Кардиолог рассказала об ошибках при измерении давления

Здравоохранение1 комментарий
Кардиолог рассказала об ошибках при измерении давления

Тонометр может показать неверные цифры — на 10 или даже 50 единиц выше или ниже реальных.

Гипертония — опасное заболевание, которое может привести к серьезным сердечно-сосудистым последствиям. Контролировать артериальное давление, чтобы знать, все ли в порядке с вашим здоровьем, обязан каждый человек — особенно, из группы риска. Но люди не всегда правильно используют тонометр, что приводит к неверным показателям прибора. Врач-кардиолог Татьяна Бродовская рассказала «Doctorpiter» о самых частых ошибках при измерении давления.

Кардиолог сообщила, что независимо от того измеряете вы давление дома или у врача в кабинете, возможен ряд ошибок. Они могут оказывать влияние на диагноз и, соответственно, тактику лечения. Эталонным считается способ оценки артериального давления при помощи стетофонендоскопа.

Прежде всего при измерении давления необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты тонометра находится на уровне сердца, а точнее на уровне правого предсердия сердца (на уровне середины грудины). Если расположить манжету ниже уровня сердца, цифры давления будут выше истинных. 

«Манжета должна соответствовать охвату плеча — длина не менее 80%, а ширина около 40% плеча. Использование слишком узкой манжеты будет приводить к росту значений давления, а широкой — к снижению результата», - сообщила эксперт.

При накладывании манжеты поверх одежды, показатели артериального давления повышаются на 5-50 мм.рт.ст.

Если не докачать манжету, то возникает эффект аускультативного провала (то есть на время пропадут стуки), поэтому нагнетать воздух в манжету следует до значений +30 мм.рт.ст от уровня исчезновения пульса.

При оценке значений давления, Бродовская рекомендует учитывать, в каком положении человек находится. Показатели «верхнего» давления в положении лежа на 3-10 мм.рт.ст выше, чем в положении сидя, а «нижнего» — выше на 1-3 мм.рт.ст, сообщила кардиолог.

При первом посещении врача необходимо измерить давление на обеих руках, чтобы определить разницу. В дальнейшем следует измерять АД на той руке, на которой значения были выше. До начала измерения давления человек должен находить в спокойной комфортной обстановке не менее 5 минут.

Также к неверным результатам, по словам специалиста, приводит разговор во время измерения. Курение и употребление кофе незадолго до измерения повышает давление на 7-10 мм.рт.ст, как и измерение давления в холодном помещении.

«Измерение давления при переполненном кишечнике или мочевом пузыре увеличивает давление до 27 мм.рт.ст.», - рассказала врач.

Ранее врачи назвали шесть неявных признаков, которые люди никак не связывают с заболеванием сердца, но которые имеют к нему непосредственное отношение. Врачи рекомендуют обращать особенное внимание не только на уже известные сердечные симптомы, будь это боль и ощущение жжения в груди и за грудиной, но и на неявные признаки.

В свою очередь, врач-эндокринолог Зухра Павлова решила составить для россиян список вещей, которые негативно влияют на иммунитет. А ведь именно от него зависит, как организм сможет противостоять и бороться с вирусами, включая ковид. Список состоит из 10 вредных вещей, но соблюдать его будет не так уж и сложно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз