Каждые 10 секунд минус 20000 рублей: эксперты рассказали о новой мошеннической схеме с банковскими картами

Актуальный вопрос4 комментария
Каждые 10 секунд минус 20000 рублей: эксперты рассказали о новой мошеннической схеме с банковскими картами

По словам специалистов, мошенники научились увеличивать частоту переводов денег со счета жертвы.

Эксперты ВТБ зафиксировали резкий рост числа новых мошеннических схем с полным обнулением счета банковской карты. Мошенники распространяют фейковые объявления о продаже билетов на концерты и спектакли. Но после регистрации вместо билетов со счета жертвы списываются средства - вплоть до полного обнуления. При этом деньги уходят каждые несколько секунд, заявляют в банке.

Также сообщается, что рост числа фишинговых сайтов произошел в январе этого года. Мошенники отправляют пользователям ссылку на ресурс, где им предлагается оформить подписку. Когда посетитель заполняет форму и вводит данные своей карты, преступники очень быстро производят многократные транзакции, сообщил представитель ВТБ.

По его словам, сама схема с фишинговыми сайтами не нова, но мошенники научились увеличивать частоту переводов денег со счета жертвы. “С банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5 до 20 тыс. руб. с разницей в 10–15 секунд», — уточнил он. Таким образом, деньги уходят так быстро, что обманутый клиент даже не успевает обратиться в службу поддержки банка, чтобы заблокировать счет. 

Теперь мошенники снимают деньги так быстро, что жертва не успевает обратиться в банк до полного обнуления счета.

Эксперты напоминают, что для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо пользоваться только проверенными сайтами, а подозрительные ссылки проверять с помощью антивирусных программ.

Специалист по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов сообщил, что вредоносное программное обеспечение способно получить доступ к камере и микрофону смартфона. Это может произойти в том случае, если программе удастся заразить гаджет. Но, как успокаивает эксперт, понять, что ваш гаджет шпионит за вами, можно по некоторым признакам. К ним относятся неожиданно быстрая разрядка батареи устройства, расход большого объема трафика, появление незнакомого софта.

Ранее менеджер по развитию бизнеса Анна Михайлова перечислила приложения в смартфоне, которые следят за нами. Во многих случаях собираемая информация не привязана к личности пользователя, но существуют программы, которые отслеживают данные о местоположении и скрытно собирают подробную информацию о конкретных людях, чтобы потом продать сторонним организациям, сообщила аналитик.

Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

«Проиграл десятки миллионов на ставках»: шокирующий поворот в деле арестованного генерала Попова

В Москве арестован старший брат президента Ингушетии – Магомед-Башир Калиматов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ничего не помогает»: российская семья заразилась загадочной болезнью на Бали

ЧП

Россияне готовятся вылететь домой, чтобы обратиться к отечественным врачам.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.