Киев сдадут без единого выстрела: правительство Украины ведет страну к экономическому краху

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Киев сдадут без единого выстрела: правительство Украины ведет страну к экономическому краху

Финансовые «пузыри», раздутые антикризисными мерами, стремительно сдуваются и угрожают Незалежной беспрецедентным кризисом.

Пока западные политики и СМИ второй месяц пугают мир начинающимся российским вторжением в Украину, ее жители рискуют попасть под удар совсем другого рода. Из-за целого блока необеспеченных реальными финансами мер, президент и правительство подвели Незалежную к краю настоящей экономической пропасти. И если в ближайшее время не принять экстренных мер, Киев будет сдан без единого выстрела. Только не русским танкам, а наступающей нищете, голоду и холодным квартирам без отопления и горячей воды.

Истерия стоит дорого

Украинские экономисты подсчитали: нагнетание антироссийской истерии уже обошлось с начала 2022 года экономике Украины в 1 млрд 230 млн долларов США прямых потерь. А убытки вследствие вывода инвестиций с Украины превысили 12 млд $.

За поставляемое на волне истерии оружие украинцам еще предстоит расплатиться.

В то же время на Украину было поставлено колоссальное количество вооружений в качестве кредита. То есть стране еще предстоит отдать за различного рода «джавеллины» порядка 2 млрд. долларов американцам, британцам и канадцам.

24 января глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже объявила о том, что предоставит Украине €1,2 млрд Украине из-за угрозы «вторжения» России.

То есть, налицо стремительный рост долговых обязательств Украины, не вкладываемых ни в развитие собственной экономики, ни даже в социальную сферу. Подобные решения – прямой путь к девальвации национально валюты, а в перспективе – и дефолту государства, не способного рассчитаться до своим долговым обязательствам.

Не случайно Всемирный банк опубликовал неутешительный прогноз развития украинской экономики в 2022 году. «Перспективы вялые, особенно в отношении частных инвестиций. Неизбежны высокая инфляция и падение национальной валюты», – уверены в ВБ.

А украинские суверенные еврооблигации, номинированные в долларах, с начала 2022 года подешевели примерно на 8%, что является наихудшим результатом на развивающихся рынках. В частности, украинские евробонды с погашением в 2033 году объемом $2,6 млрд (эмитированы в июле 2020-го) в январе потеряли в цене почти 9%. Эти бумаги с ноября торгуются дешевле номинальной стоимости: то есть облигация, за которую при погашении Минфин Украины должен будет выплатить $1, сейчас стоит на рынке 81 цент.

Облигации Минфина Украины продаются уже на 20% дешевле номинала.

Oxford Economics, независимая организация, которая занимается анализом показателей и ситуаций, чтобы спрогнозировать вероятные сценарии, ухудшил перспективы Украины. Большая часть пессимизма в этой оценке базируется на высоком уровне инфляции, нарастании девальвации украинской гривны и крайне маловероятном продлении программы МВФ после июня 2022 года.

Ожидается стремительное падение гривны

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на недавней пресс-конференции в Киеве отметил, что по их подсчетам, покупательная способность населении снижается, так как растут расходы на еду и коммуналку. Украинцы в среднем 46% доходов тратят на еду и около 40% — на коммуналку. Таким образом, как говорит Дорошенко, остается разве что на транспорт или пополнение телефона.

В условиях нарастающего кризиса, украинские власти не предлагают никаких адекватных решений. Наоборот, своими действиями они усугубляют положение. Антикризисные меры, принимаемые правительством Украины, не приводят к ожидаемым результатам – финансовые пузыри, надуваемые кабмином, начинают сдуваться. К концу февраля-началу марта экспертами ожидается падение курса гривны в два-три раза. А начавшийся стремительный отток капиталов и вывод сбережений богатых украинцев приведет к дальнейшей стагнации экономики.

Виктор Суслов.

Реальная перспектива, которая сейчас грозит Незалежной, это дефолт: т.е. невыполнение договора займа Международному валютному фонду. Об этом, в частности, предупредил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов в интервью изданию «Главред».

Среди причин, которые он назвал: перманентный дефицит бюджета, покрываемый внешними заимствованиями и тот факт, что 12% доходов из бюджета уходят на уплату процентов и обслуживание кредитов.

Изменить ситуацию, по мнению экс-министра, смогло бы сокращение зарплат чиновников и непосредственно их количества, а также введение в стране прогрессивной системы налогообложения личных доходов.

С ним согласен депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он считает преступлением тратить 12 процентов доходов Украины на обслуживание долговых обязательств. Бужанский назвал пирамиду, построенную Минфином преступлением, и спрогнозировал, что ее обвал приведет не просто к техническому дефолту, а к тотальному краху экономики.

Максим Бужанский.

Кредиторы с душком

Виктор Суслов убежден: спасти Украину от дефолта сможет лишь отказ от «проедания» иностранных кредитов и средств от выпуска своих долговых обязательств и направление их на модернизацию промышленности, повышение конкурентоспособности украинских предприятий, проведение импортозамещения и т.д. Тогда расплачиваться по кредитным обязательствам Киев смог бы за счет дополнительных доходов бюджета и увеличения валютных поступлений в казну.

Вот только как это сделать, когда те, кто дает в долг, против того, чтобы деньги шли на развитие Украины? Скажем, около 600 миллиардов гривен в год тратится Киевом на государственные закупки. И порядка 50% - это иностранная продукция. Тогда как в странах ЕС, из общей суммы госзакупок на иностранные компании приходится всего 12-14%, то есть в четыре раза меньше.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский напоминает: Украина сделала попытку приоритетно расходовать бюджетные деньги на украинскую продукцию, чтобы там была локализация 15-40%. Этому был посвящен законопроект о локализации, который касался только лишь машиностроения.

Виктор Скаршевский.

- Но как только этот законопроект появился, американцы и европейцы написали гневные письма в правительство и парламент, что его нельзя применять, поскольку это якобы противоречит международным обязательствам Украины, — вспоминает экономист. - Получается, Украине нельзя развивать свою промышленность, поскольку это противоречит ее обязательствам, а можно работать исключительно в пользу иностранцев.

Экономика висит на волоске

Экономист Киевского «Центра экономических решений» Павел Кухта пишет на своей странице в Facebook: «Сейчас мы каждый день видим в обменниках, как падает курс гривны. Опасения инвесторов относительно возможной российской агрессии против Украины переросли в панику. Они начали массовую распродажу как российских, так и украинских ценных бумаг. Безусловно, скорая девальвация и выход из Украины иностранных инвесторов могут дестабилизировать ситуацию. Особая опасность – если падение гривны спровоцирует панику среди населения. Это имело бы самые неприятные последствия для украинской экономики».

Правда, Кухта уверяет украинцев, что это Россия запугивает всех угрозой вторжения для дестабилизации ситуации. Но если о том, кто сеет панику поспорить с ним можно, то вот в вопросе последствий такого положения дел он абсолютно прав: «все эти угрозы могут подкосить нашу экономику, просто спровоцировав панические настроения среди инвесторов и населения, и тогда без единого выстрела организаторы этой кампании добьются своей цели – дестабилизации Украины».

Павел Кухта.

С Кухтой полностью согласен вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский: в контексте сообщений об угрозе российского вторжения экономическая ситуация на Украине стремительно ухудшается.

- С одной стороны, налицо дефицит энергоресурсов, высокие цены на газ и электроэнергию. С другой – обесценивающаяся гривна, умноженная на пакет не обеспеченных финансами мер правительства по антикризисной поддержке экономики Украины, - убежден Скаршевский.

Предприятия и отрасли на грани закрытия

В результате, на грани закрытия балансируют сотни крупнейших предприятий. Уже остановили работу четыре сахарных завода, два крупных производителя минеральных удобрений. Не работают тепличные комбинаты, которые отапливаются газом. О сокращении объемов производств и угрозе остановки заявили 27 производителей кондитерской продукции, в том числе, компания Roshen бывшего президента Порошенко.

Из-за роста цен на газ полностью остановились три предприятия стеклянной отрасли. Остальные перешли в стадию простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. Всего на предприятиях стекольной отрасли работают более 12 тысяч человек, и если ситуацию срочно не исправить Украина может потерять целую отрасль экономики.

Глава консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн сообщил: украинцы уже в марте ощутят на себе мощный экономический удар. Эксперт рассказал, что дефицит сильнее всего ударит по тем, кто имеет собственный транспорт или как-то связан с подобной деятельностью.

Сергей Куюн.

- Мною была получена информация от двух больших трейдеров о том, что уже в марте может случиться плановый форс-мажор. Одна из причин – снижение поставок топлива из Литвы и Беларуси, - заявил Куюн.

Автомобильное топливо в Украине с января 2021-го по январь 2022 года подорожало на 22−50%. В феврале процесс роста цен продолжился.

- Единственное, что поддерживало промышленность — авиастроение, космическую отрасль, машиностроение, — это связи с Россией, - поясняет Павел Кухта. - Все, что создавалось в этих отраслях, производилось в кооперации с РФ по еще советским производственным цепочкам. Но с 2014 года Украина, взявшая курс на конфронтацию (промышленную, экономическую и политическую) с Россией, утратила остатки этого потенциала — на них был поставлен крест.

Дешевеющая гривна и падающее производство разгромят нынешние власти Украины без всякого "внешнего вторжения".

Безусловно, антироссийская выгода имеет на Украине своих выгодоприобретателей. На внутреннем рынке Украины искусственно формируется дефицит то хлеба, то сала, то топлива. В результате, стремительно растут цены на продукты и товары первой необходимости. Более того, Украина, получившая в прошлом году рекордный урожай в 106 млн тонн зерновых и зернобобовых, рискует столкнуться с искусственно созданным дефицитом продуктов и даже голодом.

При этом в случае потенциального конфликта, который так отчаянно разжигает Запад, ни США, ни НАТО не намерены выступать на стороне Украины. Президент США Джо Байден 11 февраля в очередной раз заявил: американские военные ни при каких обстоятельствах не будут отправлены на Украину. Ей уготована роль гладиатора в сражении с Россией. А ослабление экономик двух крупнейших славянских государств – одна из тех целей, которые стоят перед инициаторами нынешнего кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.