Война как прикрытие: на украинцах зарабатывают баснословные прибыли, создавая дефицит продуктов и топлива

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Война как прикрытие: на украинцах зарабатывают баснословные прибыли, создавая дефицит продуктов и топлива

При попустительстве государства, олигархи Незалежной взвинчивают цены на самое необходимое людям – от хлеба до бензина и электричества.

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что война против Украины уже началась. Вот только ведет ее Запад, чьи действия по вывозу дипломатов и уходу инвесторов равносильны мощнейшим экономическим санкциям. Но, по сути, Америка в этой войне лишь открыла «второй фронт». Первый и самый катастрофический удар Украине нанесли ее собственные олигархи и потворствующая им власть.

На волне предвоенной истерии

Самые крупные состояния зарабатываются в периоды хаоса и кризиса. Эта аксиома находит свое очередное подтверждение в событиях, которые происходят сегодня на Украине.

Пользуясь тем, что власть и СМИ погрузились в некий транс камлания грядущей войны, представители крупного бизнеса все более уверенно направляют экономические процессы в стране в сторону своей выгоды. На внутреннем рынке Украины искусственно формируется дефицит то хлеба, то сала, то топлива. А разжигаемая западными политиками волна предвоенной истерии ведет к панике и росту розничных покупок населения.

В результате, стремительно растут цены на продукты и товары первой необходимости. Более того, Украина, получившая в прошлом году рекордный урожай в 106 млн тонн зерновых и зернобобовых, рискует столкнуться с искусственно созданным дефицитом продуктов и даже голодом.

В 2021-м Украина собрала уникальный урожай зерновых, но при этом рискует столкнуться с дефицитом муки и даже голодом.

По данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, каждая третья семья с детьми и почти две трети многодетных семей – бедные. А по статистике детского фонда ООН - ЮНИСЕФ, на Украине уже сейчас недоедают более 10 миллионов человек, а свыше миллиона людей испытывают острую нехватку продуктов питания, то есть голод.

В 2019 году кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал «конец эпохи бедности». К 2022 году Украина подошла с самым большим на континенте количеством недоедающего населения. Не случайно, в офисе президента Зеленского заговорили о срочном введении «продуктовых чеков», по сути, продовольственных карточек.

Сало становится недоступным

К середине февраля рекордного уровня достигли цены на важнейший национальный продукт – домашнее сало! На базарах за него просят не меньше 200 грн/кг – 536 руб., а «генеральское» продают по 300-350 грн/кг – до 940 руб. 1 кг! Только с начала февраля рост составил 20-30 гривен. А с начала 2022 года – 40-50 гривен!

Качественное сало становится на Украине элитным продуктом.

То есть цена на сало на Украине уже выше, чем на сортовое мясо. Кроме роста в отношении сала наблюдается еще одна тревожная тенденция – сокращение его предложения, что объясняется изменением ориентации сельхозпроизводителей: нынче они отдают предпочтение мясной породе свиней, которые быстро набирают вес.

Как следствие, в 2021-м Украина импортировала в четыре раза больше сала, нежели произвела. На 8,5 тыс. тонн местного сала пришлось более 32 тыс. тонн импорта. Больше половина которого – из Польши.

Зерно продают, а муку – закупают

Средняя цена хлеба в магазинах с начала февраля выросла на 2-3 гривны. Стоимость пшеничного 0,6 кг составила 25,95 грн/буханка. Т.е. почти 70 российских рублей. Хлеб ржаной «Украинский Столичный» 0,9 кг подорожал с 30,66 грн до 31,45 грн. А это почти 85 рублей.

Украинские цены на хлеб существенно обогнали российские.

Тем временем в Национальной академии аграрных наук Украины прогнозируют: рост цены на хлеб до лета составит еще 35%! Да, есть и объективные причины - подорожание азотных удобрений и плохое состояния озимых. Но главная проблема – искусственный дефицит муки, созданный на внутреннем рынке.

Дело в том, что в стране растут объемы экспорта украинского зерна крупными трейдерами. По утверждению директора ассоциации «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского, 92% украинского экспорта зерна за текущий год составила именно продовольственная пшеница.

Глава «Союза украинского селянства» Иван Томич отмечает, что зернотрейдеры ещё летом договорились скупить всю продовольственную пшеницу, чтобы вывезти её за кордон. Правительство никак не отреагировало на это.

Родион Рыбчинский.

Как следствие, в ближайшие месяцы Украина будет вынуждена закупать муку в Турции, которая будет изготовлена из украинской пшеницы! Вот только цена продукции из этой муки будет принципиально выше, чем сейчас.

Президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко надеется, что в стране должна хотя бы остаться мука с заниженным хлебопекарным качеством:

- Пусть хлеб будет получаться не такой пышный, не такой ароматный, да и не такой он будет вкусный. Но – он будет!

Талоны не спасут

На рынках и в магазинах Украины курятина подорожала на рекордные 70%. По данным Министерства финансов, килограмм куриного филе доходит до 150 гривен ( или свыше 400 рублей).

В ближайшее время ожидается рост цен на гречневую крупу на 15-20% – стоимость превысит значение 65 грн/кг (182 рубля), на крупу гороховую – 10-15% (превысит 24 грн/кг), на кукурузную крупу – 10-15% (превысит 20 грн/кг), ячменную – на 12-14% (превысит 18 грн/кг), пшеничную – на 10-15% (превысит 20 грн/кг).

Лидером подорожания остается подсолнечное масло. С 42 грн за литр на конец 2020-го за год оно поднялось до 70 грн – т.е. почти до 190 рублей 1 литр.

Михаил Чаплыга.

Политолог Михаил Чаплыга ожидает, начиная с марта, серию новых экономических ударов по рядовым украинцам.

- Уже закрылись мелкие производители сыра, масла, хлеба, теплицы, курица, яйцо и промышленность… Нас ждет неизбежный и страшный двойной шок: удар безработицы нищих и продуктовый удар. На фоне удара тарифов ЖКХ и всеобщих неплатежей.

Он также считает, что выдача продуктовых талонов не поможет, «поскольку на Украине их необходимо выдавать 80% населения». Таким образом, в ближайшие месяцы многие простые украинцы могут столкнуться с угрозой реального голода, в особенности пенсионеры и многодетные семьи, которые ограничены в возможности уехать на заработки.

Энергетический эксперимент над людьми

Кроме того, на страну надвигается топливо-энергетический кризис. На фоне регулярных отключений электричества, украинские власти намерены разорвать сформированные десятилетиями связи в сфере энергетики.

24-26 февраля Украина на трое суток отключится от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы. Цель — протестировать работу в изолированном режиме. Дело в том, что Киев декларирует намерение в течение ближайших лет подключиться к европейским провайдерам.

Проект синхронизации с энергообъединением европейских стран UCTE будет сложным, считает Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов.

- На Украине основные потребители и крупнейшие электростанции находятся на востоке и в центре, перетоки из регионов на запад ограничены. Это означает, что нужно либо увеличить пропускную способность сетей. А на это понадобится несколько лет и миллиарды евро. Либо -готовиться к ограничениям для потребителей и генерации.

По мнению президента Института энергетики и финансов, профессора НИУ ВШЭ Марселя Салихова, при текущих ценах для населения проект не реализуем.

Марсель Салихов.

- Придется сначала повышать тарифы. Да, можно привлечь деньги, а потом покрывать расходы. В таком случае, допустим, в течение 10–20 лет они будут вкладываться в платежку,— считает Салихов.

Финансовых и энергетических плюсов для Украины в проекте нет, убежден руководитель проекта Фонда Горчакова, младший научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко. А вот для олигархов – это еще одна возможность заработать.

- Весь этот колоссальный по сложности и затратам проект приведет к обогащению отдельных олигархов. В то время, как люди получат очередной виток цен – на энергоносители и все, что с ними связано. А они, тем временем, продолжат закупать на рынок энергоресурсы из России и уголь из Донбасса.

Искусственный дефицит – проект олигархов

Ранее Федерация работодателей Украины распространила заявление: «Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти». В федерации отметили, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов. И сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в четыре-пять раз выше, чем у их конкурентов.

Владимир Зеленский.

Любопытно, что президент Украины Владимир Зеленский сам заявлял о том, что искусственный дефицит энергоресурсов в стране - это проект украинских олигархов.

- Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием «Искусственный дефицит». Суть очень простая: разгоняют новости про нехватку угля и газа, после чего спрос растет и цена увеличивается, а платим мы с вами, - сказал он в видеообращении к украинцам.

Говоря об олигархах, Зеленский подчеркнул, что «Украина для них – просто ресурсная база. Государственный интерес – незнакомые, смешные слова. А государственный бюджет – источник заработка».

Хотя бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что энергетический кризис в стране провоцируют сами власти. «Идет централизация денежных ресурсов. Местные бюджеты будут обделены. В частности, энергоносителями», — сказал он.

При этом Гройсман отметил, что у украинских властей были денежные средства и время для закупки газа по низкой цене, однако из-за неумения прогнозировать власть «проспала» вопросы газа и ситуацию с углем.

Поэтому потенциальный конфликт с Россией очень нужен сегодня украинской власти: ведь на него можно списать все трудности, включая рост цен и дефицит. А иначе за подобные «достижения» придется отвечать по полной.

Владимир Гройсман.

Кстати, неплохо заработать на военной истерии могут и россияне. Инвесторы считают, что из-за падения российского фондового рынка у наших соотечественников открывается хороший шанс «приподняться» на акциях. Ценные бумаги крупнейших российских компаний упали от 3 до 9%. Это значит, что купить их сейчас на фоне слухов и новостей о возможном конфликте с Украиной можно с хорошей «военной» скидкой.

Но сильно откладывать с инвестициями не стоит. Уже послезавтра рынок может отреагировать на несоответствие действительности «пророчества» Джо Байдена о вторжении России 16 февраля. Именно это число американский президент назвал началом войны между нашей страной и Украиной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана

НАУКА

Оно может произойти в ближайшие десятилетия и нанести планете непоправимый урон.

Случаи отравления арбузами засекретили?

Происшествия

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.