Киев восстановил движение большегрузов между Украиной и Россией

ОБЩЕСТВО3 комментария
Киев восстановил движение большегрузов между Украиной и Россией

Спустя месяц возобновился бойкотируемый радикалами транзит российских фур через Украину и транзит фур с украинскими номерами по территории РФ.

В пресс-службе министерства инфраструктуры Украины сообщили, что Киев, согласно договоренностям, 25 февраля восстановил движение фур с российскими номерами по дорогам страны.

Перед этим украинские коллеги заверили Минтранс РФ, что российским большегрузам ничего не угрожает, а ситуация с акцией радикалов по блокировке автотранзита взята под тщательный контроль.

- Притеснений на национальной почве в последние несколько дней не происходит. Есть заверения о том, что ситуация и дальше будет находиться под контролем, - рассказал журналистам заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

По словам политика, в сознании официальных властей Украины «произошел перелом», они поняли, что «нельзя больше закрывать глаза на бесчинства» на границе, а подобные вопросы должны решаться по закону, «как это происходит в любой другой цивилизованной стране».

- Даже в случае ДТП - если раньше, действительно, радикалы требовали «сжечь москалей» и так далее, то сейчас приезжает полиция, разбирается, составляет протокол, - привел пример Асул.

Напомним, украинские радикалы объявили акцию по блокировке российских большегрузов, причем не только направляющихся на Украину, но и тех, кто едет в страны Евросоюза. Начало акции пришлось на начало февраля, так как 1 числа истек срок действия разрешений на грузоперевозки между Россией и Польшей, из-за чего большинство наших фур переместилось на трассы Закарпатья. В ответ Минтранс РФ официально перекрыл проезд украинским грузоперевозчикам по территории РФ. Киев выразил протест, так как в их случае блокировка якобы не поддерживалась властями.

В итоге по проблеме состоялись двухсторонние переговоры. После того, как украинские дальнобойщики устроили митинг под окнами министерства инфраструктуры в столице, Киев согласился возобновить движение фур в обсуждаемых направлениях с 25 февраля. Стоит отметить, что договоренность в любой момент готовы нарушить те же радикалы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз