Московские клиенты банка «ДельтаКредит» приковали себя наручниками к креслам

банки16 комментариев
Московские клиенты банка

Валютные ипотечные заемщики провели протестную акцию в офисе банка «ДельтаКредит», требуя реструктуризации долга.

Сегодня, 20 января, в Москве заемщики банка в здании кредитной организации провели акцию протеста. На митинг собрались около 150 человек. Самые активные приковали себя наручниками к креслам в отделении банка. Протестующие требовали реструктуризировать валютную ипотеку в связи с резким ростом курса валюты.

- Требуем справедливой реструктуризации по курсу, рекомендованному ЦБ, - скандировали заемщики.

Они заявили, что не уйдут, пока руководство КБ «ДельтаКредит» не выйдет к ним на переговоры. Поскольку митинг был несанкционированным, охрана банка вызвала полицию. Некоторые из собравшихся клиентов были задержаны по предварительному обвинению в хулиганстве, а остальные участники акции выстроились в очередь, чтобы подать заявление о невозможности исполнять кредитные обязательства в связи с ростом курса иностранной валюты по отношению к рублю.

Люди требовали пересчитать остаток долга по курсу на дату договора или перевести его по текущему курсу в рубли, но после списания 60% задолженности. Заемщики предупредили, что не будут платить за кредит до момента, пока со стороны банка не поступит предложение со справедливыми условиями рефинансирования с разделением валютного риска между банком и клиентом. Резкий рост курса привел к тому, что валютные заемщики не в состоянии погашать взятые на себя обязательства.

После непродолжительной акции руководство кредитной организации пошло навстречу своим клиентам.

- Мы предлагали своим заемщикам реструктуризацию займов, на сегодняшний день около 2 тысяч клиентов воспользовались этим, — ответили в пресс-службе банка.

В январе 2015 года ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар.

акция протеста в банке

Сегодня в центре Москвы прошла еще одна акция протеста. Работники пиццерии  требовали от руководства выплату заработной платы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз