Команды смерти: правительство утвердило стандарты массовых захоронений в мирное время

Актуальный вопрос13 комментариев
Команды смерти: правительство утвердило стандарты массовых захоронений в мирное время

Для сбора трупов и рытья «братских могил» в регионах будут создаваться специальные формирования.

Затянувшаяся пандемия, появление новых штаммов вируса и уровень смертности явно не добавляют оптимизма ни людям, ни органам власти. И пока оперативный штаб, статистика и журналисты разбираются – насколько, в действительности, выросла смертность в России, государство планомерно готовится к еще более пугающему развитию событий.

Национальный стандарт ГОСТР 42.7.01-2021 «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время» разработан «Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России». Утвержден агентством по регулированию и метрологии.

Массовые жертвы может вызвать война, ЧС или пандемия коронавируса.

Безусловно, прописанные в нем алгоритмы рассчитаны и на массовые жертвы в ходе военного конфликта или какой-то техногенной катастрофы. Но время разработки и принятия документа, а также – целый ряд уточняющих деталей в нем, показывают: во многом, новый ГОСТР подготовлен именно для упорядочения процесса создания массовых захоронений жертв пандемии.

Например, в стандарте есть пункт о том, что перевозка умерших к месту захоронения осуществляется специализированным транспортом. Так вот: после перевозки и захоронения умерших «транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и обработке дезинфицирующими средствами».

После перевозки тел машины будут подвергаться специальной обработке.

Отдельно прописано, что «в целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний процесс захоронения умерших (в лечебных учреждениях или поступивших в патологоанатомические отделения для вскрытия) совершается в оцинкованных, герметически запаянных гробах непосредственно из патологоанатомического отделения».

При этом орган здравоохранения вправе потребовать «проведение погребения в форме кремации в тех случаях, когда захоронение не кремированных останков способно стать источником инфекционной опасности для населения или эпидемии».

Огонь должен помочь предотвратить дополнительное распространение заражения.

В целом же по новому стандарту срочное захоронение трупов в России будет проводиться специальными командами из числа работников гражданской обороны, органов внутренних дел и коммунальных служб. Эти команды будут именоваться - «нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне». Создавать, содержать и оснащать их будут региональные и местные власти. Именно на их плечи ляжет выделение лопат, гробов, патологоанатомических мешков, ГСМ для транспорта и пр.

Команды по срочному захоронению трупов в военное и мирное время создаются:

- для сбора трупов;

- доставки трупов к месту захоронения;

- доставки к месту захоронения гробов (герметичных пакетов или контейнеров) со складов;

- проведения обеззараживания и захоронения трупов.

Похоронным командам придется работать много и быстро.

Командам предстоит рыть могильники – котлованы, в которые складываются трупы. В целях ускоренного перегнивания тел будут также копаться дренажные колодцы и вентиляционные каналы.

Выбор земельного участка для размещения места захоронения осуществляется «в соответствии с правилами застройки города, а также - с санитарными правилами и нормами, и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения».

По мнению разработчиков ГОСТР, для захоронения ста погибших требуется 385,5 человеко-часов, «учитывая темное время суток, на время которого работы не прерываются».

Там, где с рытьем могил не справятся люди, привлекут технику.

Размер земельного участка для «братских могил» устанавливается с учетом количества жителей конкретного города или поселения, но не может превышать 40 га. Выбор участков и отвод территории под места возможных захоронений осуществляются главным архитектором города.

ГОСТ уточняет, что в мирное время «создаются запасы гробов из расчета 30 % от прогнозируемых безвозвратных потерь, запасы дезинфицирующих средств, применяемых для массовых захоронений из расчета 40 % от прогнозируемых потерь (10 % средств может быть использовано для проведения противоэпидемических мероприятий в местах первоначального нахождения погибших)».

Обычные похороны с гробом могут стать роскошью в условиях массовой гибели людей.

Впрочем, количество новых могил в городах и селах стало уже более чем пугающим.

В ряде мест морги просто не справлются.

И нельзя исключать, что на каком-то этапе пригодится опыт тех, кто уже умеет хоронить максимально быстро.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.