Коммунальный коллапс: все больше россиян оказывается в мороз без отопления - сумеет ли Путин спасти ситуацию

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Коммунальный коллапс: все больше россиян оказывается в мороз без отопления - сумеет ли Путин спасти ситуацию

Президент взял под личный контроль проблемы в Подмосковье и на Херсонщине, но география подобных случаев стремительно растет.

Президент России Владимир Путин получил доклады главы Херсонской области Владимира Сальдо и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после произошедших на новогодних праздниках сбоев с подачей отопления и электричества в этих регионах. Казалось бы: если проблема вышла на такой уровень – все решится быстро и эффективно. Но, к сожалению, глубина кризиса в системе ЖКХ столь велика, что число случаев отключений тепла в мороз продолжает только расти. К статистике Подмосковья присоединились Владивосток, Тула, Воронеж и ряд других городов. И пока складывается ощущение, что при нынешней конструкции взаимоотношений между крупным бизнесом, властью и населением, остановить нарастание ЧП с отоплением не получится.

Катастрофа с котельными в Подмосковье обернулась задержанием трех крупных начальников. Задержаны генеральный директор и начальник котельной «Климовского специализированного патронного завода» (ЗАО «КСПЗ»). Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также взят под стражу заместитель главы администрации Подольска. Его подозревают в превышении полномочий с причинением тяжких последствий.

Андрей Воробьев.

И вот уже в подмосковном Подольске (в микрорайоне Климовск) горячая вода наконец пошла по трубам. Вот только сотрудники ЖКХ были настолько щедры, что из-за разности температур коммуникации не выдержали. В итоге жители нескольких домов встретили утро с тазиком бодрящего кипятка, вооружившись тряпками. И вместо утреннего душа можно доставать веники и выходить париться в подъезд — там настоящая баня и воды по щиколотку.

В тоже время в Первомайском районе Владивостока (губернатор Олег Кожемяко) тоже произошел прорыв на участке тепловой сети, из-за чего более трех тысяч человек в 18 многоквартирных домах остались без отопления. Жители района, где случилась коммунальная авария, рассказали, что сутки не могли получить помощь от местных властей, при этом вода из трубы продолжала литься. В результате двор затопило, вода замерзла и «превратила территорию в каток».

В Туле (губернатор Алексей Дюмин) тоже не лучшая ситуация с  отоплением. Без тепла  еще до Нового года оказался Пролетарский район. В квартирах было 13-14 градусов тепла. Ситуация схожа с Климовском. Котельная Пролетарского района принадлежит Тульскому патронному заводу и власти региона все списывают на него. 

Проблемы с отоплением в подмосковной Электростали. Люди жгут костры, чтобы согреться. Приходят жалобы из Можайского района и целого ряда других районов региона - Химок, Балашихи, Кузнецка, Железнодорожного, Солнечногорска, Люберец, Дмитрова.

Алексей Дюмин.

На проблемы с теплом пожаловались жители Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинской области, Волгограда, Находки и Екатеринбурга.

В Воронеже жители улицы Рижской несколько дней сидели без горячей воды. Они обратились в редакцию «Блокнота»: по словам читателей, уже несколько дней люди вынуждены пользоваться обогревателями и кипятить воду, ведь тепла в квартирах нет совсем.

Горожане также сообщают, что в гимназии имени Басова, директором которой является депутат Воргордумы Марина Бочарова, температура в некоторых кабинетах опустилась до 9 градусов.

А чуть ранее в том же Воронеже (губернатор Александр Гусев) случилась коммунальная катастрофа, сравнимая по масштабам с Подмосковьем. На протяжении нескольких суток в десятках домов не было ни отопления, ни горячей воды: на теплотрассе произошла утечка.

В этом же городе в одном из домов прорвало отопление.

А на соседней улице вода просто хлынула из подъезда.

Для Воронежа это уже почти норма. Коммунальные катастрофы в городе – явление весьма регулярное.

Кто виноват и что делать? Основной проблемой почти везде является массовое строительство «человейников», который цепляют на уже существующую инфраструктуру, к тому же часто – прогнившую. Такое по всей стране происходит, просто, где больше, а где меньше.

Александр Гусев.

Беда в том, что в большинстве крупных и средних городов России. там где жилье выгодно продавать, строители стремятся идти именно этим путем. Их не интересует вопрос сетей – от них стоимость метра никак не меняется. А коррумпированные чиновники и депутаты делают вид, что они вообще ни при чем. Мол, закон их обязывает выдавать разрешения на строительство. И все. замкнутый круг. Виноватых нет. Потому что нет лично ответственных за реализацию стратегии перспективного развития городов.

Решить проблему можно только отправив в тюрьму с конфискацией имущества чиновников, которые подписали согласие на возведение нового жилья, присоединение которого к старым коммуникациям обернулось прорывами сетей.

Олег Кожемяко.

И аналогичным арестом собственников энергетических компаний, которые заложили в тарифы для населения инвестиционную составляющую. Но под различными предлогами модернизацию сетевого хозяйств провели в секвестрированном виде. Все потери, включая моральный ущерб тысяч горожан, надо взыскать, реализуя собственность виновных. Тогда есть шанс на то, что их преемники будут хотя бы немного думать. Сейчас мотивации для этого у них нет.

И есть еще одна важная деталь: государство сняло с себя бремя ЖКХ, предложив бизнесу и населению самим вариться в этом котле проблем. Беда в том, что наш бизнес изначально выстроен на получение сиюминутной, а не перспективной прибыли. В будущее, тем более светлое, мало кто верит. Если что-то может быть заработано сейчас, никакие аргументы не убедят бизнес отказаться от прибыли в пользу туманной перспективы.

Тарифный субъективизм: похоже, что цены на ЖКХ в Самарской области стремительно повышают те, кто имеет лоббистов во власти

Измордовавшие восьмиклассницу воронежские подростки издевательски извинились на камеру

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.