Коней на переправе меняют: Зеленский отправил в отставку несколько высокопоставленных чиновников

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Коней на переправе меняют: Зеленский отправил в отставку несколько высокопоставленных чиновников

Настоящий чиновникопад произошел на Украине. Накануне поздно вечером президент Владимир Зеленский анонсировал большую кадровую чистку на разных уровнях власти. И понеслось. Кабинет министров Незалежной поддержал указы президента об отстранении пяти глав областных военных администраций с занимаемых ими должностей. В отставку отправили Александрп Старуха (Запорожская область), Алексея Кулебу (Киевская область), Дмитрия Живицкого (Сумская область), Ярослава Янушевича (Херсонская область).

Кроме того, в отставку отправлены несколько заместителей министров: замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, два заместители министра развития общин и территорий Иван Лукерюя и Вячеслав Негода, заместитель министра соцполитики Украины Виталий Музиченко.

Владимир Зеленский

Только один из них - Иван Лукеря - сообщил, что собирался уйти еще в начале года, но из-за бюрократических проволочек отставка была оформлена только сейчас.

Ранее стало известно, что заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко решил  покинуть свой пост. Чиновник написал заявление об уходе и разместил фото с ним в соцсети.

Кирилл Тимошенко

В своем сообщении Тимошенко поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского «за доверие» и «возможность делать добрые дела каждый день и каждую минуту».

«Спасибо каждому главе областных военных администраций. Мы с вами смогли построить самую мощную команду в стране. Вы действительно круты. Вы настоящие воины света!» - написал теперь уже экс-чиновник. Причины своего увольнения такой эффективный сотрудник, построивший «самую мощную команду в стране», почему-то не указал.

До этого свой пост оставил советник главы офиса президента Алексей Арестович.

Кроме того, после отпуска был уволен заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко. Он отдыхал в Испании, несмотря на запрет Зеленского на выезд в трудное для страны время.

Алексей Симоненко. Фото: Офис Генпрокуратуры Украины

Украинские СМИ сообщают и о тех, кто стоит в очереди на «вылет». Так, по данным источников в различных ведомствах, отставка ждет еще трех министров: энергетики - Германа Галущенко, спорта - Вадима Гутцайта, стратегических отраслей промышленности - Павла Рябикина. Ходят слухи и об уходе министра обороны Алексея Резникова из-за коррупционного скандала, связанного с его заместителем Вячеславом Шаповаловым. Чиновник отвечал за материально-техническое обеспечение вооруженных сил Незалежной. В частности, замминистра обвиняли в закупках продовольствия армии по ценам, выше рыночных. На сайте Минобороны Украины говорилось, что решение об отставке Шаповалова было принято, чтобы «не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания».

Вставший грудью на защиту своей правой руки министр Резников заявил, что никаких нарушений не было, а в документах, где указаны цены, произошла техническая ошибка поставщика. Дескать, перепутал и вписал цены не в ту графу таблицы. А потом министр и вовсе возмутился и обвинил тех, кто кричит о коррупции в «работе на врага».

Алексей Резников

Предполагалось, что вместе замминистра обороны уйдет вместе со своим хозяином, но Резникова под защиту взял комитет Верховной рады. Спасло министра то, что он провел успешные переговоры на военной базе НАТО в «Рамштайн». Депутаты испугались, что после отставки министра союзнички могут сорвать поставки вооружений.

Представитель МИД России Мария Захарова сравнила массовые увольнения высокопоставленных украинских чиновников с «переделом поляны». «Уже и от поляны осталась полянка. А все делят, вурдалаки ненасытные», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Однако российский политолог Сергей Марков связывает массовые отставки с тем, что на Украине схлестнулись интересы США и Великобритании. Марков убежден, что Зеленский провел кадровую чистку по требованию американцев, которые не захотели, чтобы британские чиновники влияли на политическую ситуацию на Украине.

«Говорят американцам надоела наглость британских кураторов и их агентов. Британия ресурсов вкладывает в Украину мало, а командовать хочет много. И воруют же британские агенты не британские деньги, а американские. Вот их и укоротили», - приводит «Украина.ру» мнение Маркова.

Аналогичного мнения придерживается и бывший депутат Верховной рады Олег Царев.

«Внутри страны идет обострение отношений между сторонниками Америки и Великобритании. Если посмотреть, кто озвучивал скандалы и кто сейчас ведет расследование, то вы увидите, что о фактах коррупции говорят люди, связанные с Соросом. А расследование ведет НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) — орган, который ориентирован на США.Удар направлен в первую очередь против руководителя Офиса президента Андрея Ермака и его заместителя Кирилла Тимошенко. Это люди, которые в окружении Зеленского пользуются поддержкой Великобритании», - цитирует издание украинского политика.

Однако некоторые эксперты считают, что Зеленский на фоне коррупционных скандалов, связанных с продажей вооружений и гуманитарной помощи, пытается показать Западу, что Киев действительно серьезно относится к борьбе с коррупцией. Неслучайно все называют Украину одним из самых коррумпированных государств в мире.

Член палата представителей США от Джорджии Марджори Тейлор Грин написала: «Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире, и конфликт с Россией этого не меняет. Какая часть с трудом заработанных американских налоговых долларов украдена или достается людям или вещам, которым она не должна была достаться? Мы проведем аудит Украины.»

С учетом того, что борьба с коррупцией является одним из условий, чтобы Украина стала частью ЕС (а в дальнейшем и НАТО), то такой вариант исключать нельзя. Тем более, что США заинтересованы еще больше втянуть сопротивляющуюся Европу в конфликт на Украине.

Неслучайным стали приезд бывшего премьера Великобритании Бориса Джонсона в Киев и его статья в Dail Mail. В ней Джонсон написал, что кризис в стране стал итогом «многолетней неспособности выполнить свое обещание и принять украинцев под защиту оборонительного укрытия Альянса». «Ради ясности, стабильности и долгосрочного мира теперь ясно, что Украина должна присоединиться к НАТО», - резюмирует политик.

Ранее высказывалось предположение, что украинские чиновники не поделили кормушку.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Американцев бьют по яйцам: обещанный Байденом мировой голод становится реальностью

В МИРЕ

Странные бедствия неожиданно "пали" на головы фермеров, начали гореть заводы по переработке продуктов, а из магазинов исчезли товары первой необходимости.

Губернатор Приморья заблокировал в Телеграме жен и матерей мобилизованных за жалобы на вшей и чесотку у солдат

Актуальный вопрос

После того, как женщины записали видео к Владимиру Путину, губернатор Кожемяко обратился в военную прокуратуру.

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.