Коронавирус выявил недостатки реформы здравоохранения России

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Коронавирус выявил недостатки реформы здравоохранения России

Вице-премьер Татьяна Голикова не раз признавала, что реформирование отрасли прошло неудачно.

Оптимизация системы здравоохранения России «аукнулась» населению в период пандемии коронавируса. Именно в ходе реформирования отрасли под сокращение попал медперсонал.

При этом чиновники «проредили» медицинские кадры, в том числе, и за счет врачей-инфекционистов и младшего медперсонала, а также сократили количество коек в больницах. Такое мнение прозвучало из уст главного экономиста Внешэкономбанка РФ Адрея Клепача во время выступления на онлайн-форуме «Следующие 20 лет», где обсуждалась тема COVID-19.

Оптимизация в системе здравоохранения просистемы здравоохранения проводилась без учета появления пандемии, хотя совсем недавно человечество пережило пандемию гриппа H1N1 2009 года, свиной грипп, вирус Эбола. Уже одно это сигнализировало о вероятности нового распространения инфекций по миру.

«Нужно больше ориентироваться на доступность медицинских услуг населению, чем на экономический эффект», - подчеркнул Клепач.

Основной результат такого «экономического эффекта» - нехватка медицинского персонала. Под сокращение попало до одного миллиона человек, тогда как производительность врача напрямую зависит от среднего и младшего медперсонала.

Из-за того, что зарплата медиков привязана к оплате труда в конкретном регионе, работающие в системе здравоохранения предпочитают перебираться в области побогаче, обратил внимание экономист. Так, вице-премьер Татьяна Голикова не раз признавала, что реформирование системы здравоохранения прошло неудачно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей