Круче, чем в кино: освобожденные из плена россияне Шугалей и Суэйфан вернулись домой

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Круче, чем в кино: освобожденные из плена россияне Шугалей и Суэйфан вернулись домой

Российские социологи находились в ливийской тюрьме по ложному обвинению 1,5 года.

Граждане России Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которых ранее были освобождений в Ливии из тюрьмы, вернулись на родину. Этой радостной вестью сегодня, 11 декабря, поделился в Telegram-канале член Общественной палаты РФ и глава Фонда защиты национальных ценностей, где работали Шугалей с Суэфаном,  Александр Малькевич. Спецоперация по освобождению россиян завершена, написал общественник.

«Это стало возможно в результате сложнейшей спецоперации, которая была проведена Минобороны и МИД. Плюс благодаря усилиям других организаций, которые будут названы отдельно. И особую благодарность хочу выразить заместителю министра иностранных дел России спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку Михаилу Богданову. Без его участия это было бы невозможно», - цитирует «Царьград» Малькевича.

Первыми об освобождении россиян сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь при этом сразу на несколько источников. При этом два источника в ливийском правительстве заявили даже о скорой отправке заключенных из России домой. Имелись в виду сотрудники Фонда защиты национальных интересов Шугалей и Суэйфан. Так и случилось.

Ученый-социолог Максим Шугалей вместе со своим переводчик Самером Суэйфаном в составе группы поехали в начале 2019 года в Ливию для проведения социологического исследования. Шугалей должен был подготовить доклад к экономическому форуму «Россия – Африка», запланированному на октябрь 2019 года в Сочи. Однако форум прошел без них. Весной того же года россиян задержали в Триполи якобы за попытку повлиять на предстоящие президентские выборы в Ливии. Во всяком случае именно это Переходный национальный совет (ПНС) Ливии вменил Шугалею. Представители Совета даже обвинили россиян в том, что те якобы посещали регионы страны, в которые им запрещено было находиться. Весной социологов заключили в тюрьму, причем выбрали для этого частную - «Митига». Попытка убедить ливийскую сторону в том, что эксперты изучали гуманитарную и политическую обстановку в стране, переживающую гражданское противостояние, не убедили.

Вопрос об освобождении россиян был постоянной темой переговоров российских дипломатов с ливийскими политиками. Так, в июне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи в Москве с вице-премьером Правительства национального согласия Ливии Ахмедом Майтигом и главой МИДа Мохаммедом Тахой Сиялой отметил, что главное препятствие для «поступательного развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества» — это пребывание в тюрьме российских граждан, пишет «Коммерсант». В Москве особо подчеркнули необходимость «скорейшего и безусловного» освобождения россиян.

В конце октября, наконец, удалось договориться об их освобождении, а вот теперь россияне добрались до дома.

Надо сказать, что в России развернулась большая работа в защиту томящихся в ливийской тюрьме граждан. Задействованы были не только политики, дипломаты, спецслужбы, но и сценаристы, режиссеры, актеры, блогеры, звезды шоу-бизнеса.

За это время кинематографисты успели снять два фильма "Шугалей", которые прошли с большим успехом в кинотеатрах, были показаны по российскому телевидению. Многие тогда выражали надежду, что фильмы помогут МИД России вытащить социологов из тюрьмы. Звезды шоу-бизнеса, блогосферы, артисты театра и кино, музыканты, общественные деятели надели черные футболки с постером фильма «Шугалей» и разместили селфи в Инстаграме.

«Мы все очень хотим помочь Максиму и Самеру, поэтому запускаем этот флешмоб! Премьера фильма «Шугалей-2», ожидаемая в сентябре, возможно, поможет ускорить процесс освобождения из ливийской тюрьмы российского социолога, на месте которого могут оказаться представители любых стран», — объяснила певица Анна Семенович в своем Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз