Кто и для чего «сливает» российские вузы

Образование5 комментариев
Кто и для чего «сливает» российские вузы

Профессор объяснил, для чего в регионах начали объединять университеты

И вновь закипели страсти вокруг объединения вузов, на этот раз в Башкирии. Там речь идет об объединении двух крупнейших вузов республики – Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета. И как обычно, по одну сторону баррикад региональные чиновники, по другую – преподаватели и студенты. О том, чем опасны инициированные процессы -  в авторской колонке доктора технических наук, профессора, почетного работника высшего профессионального образования РФ, автора телеграм-канала «Наука и университеты» Евгения Белого.

Аргументы руководства республики достаточно четко и откровенно изложил заместитель председателя правительства Республики Башкирия Азат Бадранов – лет 10-15 назад республика упустила шанс получить на своей территории федеральный или хотя бы национальный исследовательский университет. А это вызвало отток молодежи из региона.

Теперь появилась уникальная возможность войти в программу «Приоритет 2030», причем не просто войти, а претендовать на высший ранг – получение гранта на обеспечение лидерства в мире. А это 1 млрд рублей в год и выше.

У противников объединения своя логика: миллиардный грант – это пока лишь «журавль в небе», а очевидных минусов интеграции достаточно много. Оппоненты говорят о ликвидации гуманитарного образования в республике, о закрытии действующих сегодня в обоих университетах диссертационных советов, о сокращении контрольных цифр бюджетного приема по «пересекающимся» направлениям и специальностям и даже о потере университетами земельных участков и недвижимости в центре Уфы.

В России вновь стартовал процесс объединения вузов

Но это только те возможные минусы объединения, которые, что говорится на поверхности. Но есть и другие последствия, о которых говорит опыт объединений прошлого.

 Объединение – это всегда стресс для профессоров и преподавателей, особенно тех, кто отдал родному вузу много лет своей профессиональной жизни. Мне лично довелось пережить в 90-е процесс объединения, так для многих ветеранов вуза это событие стало своеобразным временным рубежом: время раскололось на две половины – «до объединения» и «после объединения».

 Интеграция двух принципиально различных университетов с разными историями – это принудительное сращивание двух корпоративных культур, различных вузовских традиций и принципов функционирования. Добавим сюда обязательное в таких случаях объединение каких-то факультетов и кафедр – и конфликт уже полыхает!

Объединение вузов – это зачастую разочарование студентов. Молодой человек когда-то мечтал поступить в избранный вуз, реализовал свою мечту, а заканчивать будет совершенно другой вуз, а в уфимской ситуации пока, по-моему, не очень понятно какой. Одновременно выпускники обнаруживают, что не стало их alma mater. Разговоры о преемственности для них слабое утешение.

В Ижевске преподаватель и чиновник варили амфетамин
У процесса слияния вузов есть как минусы, так и плюсы

Представляется, что объединение двух крупных региональных университетов – это всегда снижение уровня конкуренции на местном рынке образования.  Появляется региональный монополист, которому нет необходимости бороться за абитуриента. А у преподавателей и абитуриентов исчезает возможность выбора: у педагогов – места работы, у абитуриентов – учебы. Не исключено, что в этом случае, образовательная миграция усилится, и поток покидающей регион молодежи станет более мощным.

Наконец, давайте не будем забывать, что в результате интеграционных процессов в высшей школе с образовательной карты страны исчезло достаточно много серьезных вузов с хорошей репутацией. Вспомним, например Казанский финансово-экономический институт, Саратовский социально-экономический университет… Список можно продолжать. Будет очень жаль, если известный бренд Уфимского авиационного также будет утерян.

Подведем итоги: сегодня на одной чаше весов амбиции регионального руководства и надежды на солидные федеральные деньги, на другой – все те неприятности, которые здесь перечислены. Время покажет, какая чаша окажется тяжелее.

В Мурманске студенты организовали в общежитии бойцовский клуб

В Санкт-Петербурге задержали доцента вуза с флагом Украины на аватарке

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание для блогеров и инфоцыган

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

array(10) { [0]=> string(7) "1278651" [1]=> string(7) "1279110" [2]=> string(7) "1278250" [3]=> string(7) "1279128" [4]=> string(7) "1278098" [5]=> string(7) "1278318" [6]=> string(7) "1279143" [7]=> string(7) "1278304" [8]=> string(7) "1277857" [9]=> string(7) "1278141" }