Легендарный научный руководитель «Алмаз-Антей» умер в возрасте 95 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Легендарный научный руководитель

Анатолий Савин участвовал в разработке ведущих систем советского и российского ОПК космического, морского и других разведывательных направлений.

Стало известно о смерти выдающегося российского ученого, доктора технических наук, специалиста в области информационно-управляющих автоматических систем Анатолия Савина.

«27 марта 2016 года в 22:00 мск на 96-м году жизни скончался научный руководитель АО »Концерн ВКО «Алмаз-Антей», академик РАН Анатолий Иванович Савин", - сообщила пресс-служба концерна.

В релизе отмечается, что Анатолий Иванович Савин был одним из корифеев отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработчиком системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения ракетных стартов, а также системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота.

Савин

На счету Савина более 500 научных изобретений и трудов. Он внес вклад в разработку технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, создание реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Добавим, что когда-то на вопрос журналистов о том, что он больше всего любит в жизни, академик просто отвечал: «Жизнь!».

«Человек это легендарный, хотя широкой публике о нем известно очень мало. Не принято было рассказывать в нашей стране о занимавшихся секретным производством. Подразумевалось, что они не имеют права рассказывать о своей работе, а посторонние не имели права интересоваться, чем занимаются эти люди. Так и ходили по нашей земле «великие без фамилий». Анатолий Иванович - один из них», - говорилось в итоге в статье.

Напомним, 24 марта сообщалось о смерти одного из самых известных футболистов мира - "летучего голландца" Йохана Кройфа. Уважаемый и коллегами, и болельщиками нападающий и тренер ушел из жизни в возрасте 69 лет, сраженный раком легких.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.