Летчицу Савченко доставили в стационар для прохождения психолого-психиатрической экспертизы

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Летчицу Савченко доставили в стационар для прохождения психолого-психиатрической экспертизы

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, защита обвиняемой уведомлена о назначении этой процедуры.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к смерти двух российских журналистов на территории юго-востока Украины.

В связи с тяжестью содеянного Савченко назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и она доставлена в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения.

- Обвиняемая и ее защитник в установленном законом порядке уведомлены о назначении указанной экспертизы. Медикам предстоит установить психическое состояние обвиняемой и представить следствию свое заключение, с которым обвиняемая и ее защитник также будут ознакомлены, - заявил Владимир Маркин.

По его словам, основной задачей экспертизы является решение вопроса о вменяемости либо невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности.

Согласно законодательству Российской Федерации, назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях.

В СК также отметили, что жалоба Савченко и ее защитника, поданная в Басманный суд города Москвы на постановление о назначении экспертизы, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ не приостанавливают исполнение указанного постановления следователя.

Напомним, Надежда Савченко была захвачена ополченцами в плен в зоне боевых действий на востоке Украины в середине июня. Позже выяснилось, что она находится под стражей в России. Ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских тележурналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 27 августа суд в Воронеже продлил до 30 октября арест украинской летчицы и распорядился отправить ее на психиатрическую экспертизу в Москву.

Басманный суд Москвы 13 октября должен рассмотреть отказ Надежды Савченко от проведения этой экспертизы. ПАСЕ рассматривает возможность наблюдения за рассмотрением этого заседания. О своем желании присутствовать в суде заявила и Юлия Тимошенко.

В свою очередь, адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в своем твиттере написал, что летчицу доставили для «прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы» в институт им. Сербского. Он отметил, что судебное заседание, скорее всего, будет закрытым.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз