Лучше не стоит: стало известно, чем грозит покупка фейковых сертификатов о вакцинации

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Лучше не стоит: стало известно, чем грозит   покупка фейковых сертификатов о вакцинации

Любителей «легкой добычи» ожидает уголовное преследование.

В последнее время в интернете появилась масса предложений от мошенников о продаже фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Как сообщает газета «Известия», несмотря на суровое наказание, которое ожидает граждан за использование поддельных справок о вакцинации (до пяти лет колонии), такие предложения продолжают пользоваться спросом.

Как рассказала источнику адвокат Виктория Данильченко, использование поддельных справок о вакцинации может обернуться уголовным делом для незадачливых граждан. Такое преступление попадает под статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и предполагает наказание в зависимости от последствий контакта с источником вируса. Штрафом до 700 тысяч рублей и лишение права занимать определенную должность в течение нескольких лет отделается в лучшем случае обладатель поддельного сертификата, если массовое заболевание не отразится на здоровье пострадавших. В худшем случае по этому пункту статьи злоумышленник будет лишен свободы сроком до двух лет.

Если после заражения ковидом от обладателя поддельной справки пострадавший умрет, то наказание будет гораздо строже. В таком случае российская Фемида может приговорить виновника смерти человека к тюремному заключению (либо принудительным работам) сроком от трех до пяти лет. Кроме того, он вынужден будет заплатить штраф от одного до двух миллионов рублей.

Ранее, до пандемии коронавируса, подделка медицинских справок не рассматривалась в суде по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Однако сейчас, по свидетельству Данильченко, это преступление влечет за собой ответственность по 327 статье УК РФ так как это считается подделкой документов.

«Привлечение к уголовной ответственности было одобрено Госдумой, поскольку такие действия могут создавать угрозу жизни и здоровью окружающих, — уточнила адвокат. — Причем к ответственности могут быть привлечены как продавец, так и покупатель поддельного документа».

Кроме того, в сети появился новый тип мошенничества – фишинг на «антиковидные» бонусы. О нем рассказала прессе «Лаборатория Касперского». Как передает РБК, якобы от имени банков в социальных сетях распространяется предложение получить 5 тысяч рублей бонусами за прививку от коронавируса. В объявлениях не сообщается, о какой именно вакцине идет речь, между тем, они появились как раз в период обязательной вакцинации для отдельных групп граждан. На «антиковидный» фишинг обратила внимание «Лаборатория Касперского». В компании рассказали, что мошенники таким образом пытаются получить личные данные банковских карт – когда пользователь заполняет поля специальной формы, преступники получают доступ к деньгам жертвы.

«Блокнот» ранее сообщал о том, что в Москве органами защиты правопорядка возбуждено уже 55 уголовных дел по статье «мошенничество» на граждан, которые пытались приобрести поддельные документы о вакцинации. Первое дело по этой статье было возбуждено в прошлую среду за приобретение фальшивого QR-кода. «По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 - справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти - справки о медицинском отводе от вакцинации и одно - об отсутствии контактов с инфекционными больными», - уточнил начальник столичного главка МВД Павел Милованов.

Что касается самих мошенников, их штрафовать за торговлю поддельными справками начали уже давно. Одно из первых уголовных дел по статье о такого рода было заведено еще весной. Тогда злоумышленник предлагал приобрести поддельные сертификаты по цене от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. «В марте текущего года сотрудниками полиции был задержан житель столицы по подозрению в изготовлении и сбыте поддельных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 без ее фактического прохождения. Их продажа осуществлялась при помощи объявлений в сети Интернет», - сообщили в МВД РФ.

Как выяснила наша редакция, в России все чаще возникают ситуации, когда претендентам на новые вакансии отказывают в должности из-за отсутствия сертификата о вакцинации. Так, о том, что они не смогли устроиться на работу без соответствующей справки, сообщили 11% опрошенных рекрутинговым сервисом Superjob.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз