Уголовное дело за фальшивый QR-код: в Москве стали жестко бороться с антипрививочниками

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Уголовное дело за фальшивый QR-код: в Москве стали жестко бороться с антипрививочниками

Тем временем все больше заведений закрывают свои двери перед посетителями без справок, а веранды – последнее прибежище москвичей – закроются уже в августе.

В Москве полиция возбудила первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода по статье «Мошенничество». Об этом сообщил ТАСС 8 июля начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов. Полицейский также уточнил, что всего по поддельным медицинским документам о ковиде в главке зарегистрировано 55 уголовных дел.

«Нами вчера было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ по факту приобретения несуществующего QR-кода, - рассказал Милованов на тематической пресс-конференции, прошедшей в столице. - На вчерашний день нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории. По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 - справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти - справки о медицинском отводе от вакцинации и одно - об отсутствии контактов с инфекционными больными».

Напомним, посещать заведения и массовые мероприятия без специального QR-кода столичные власти запретили с 28 июня. Получить такой код могут граждане только через портал Госуслуг в случае, если они вакцинировались от Covid-19 или переболели им не более чем полгода назад. Также в кафе и рестораны могут прийти москвичи, у которых есть отрицательный ПЦР-тест.

Сегодня также стало известно о том, что мэр Москвы Сергей Собянин ограничил посещение летних веранд – последнее прибежище москвичей – посетителям без справок. «Обслуживание на летних верандах посетителей без предъявления QR-кодов будет разрешено до 1 августа с.г. (включительно)», - написал в своем блоге Собянин. О том, сколько продлится запрет московский градоначальник не сообщил.

Как рассказал Инфо24 юрист Сергей Почтарев, минимальная санкция за нарушение предписаний Роскомнадзора о справках – это штраф в размере 7,5 тысяч рублей. При этом в случае подделки медицинских документов дело может дойти и до уголовной статьи. «В каждом индивидуальном случае суды могут решать, какое выбрать наказание, по-разному (как было вначале пандемии в случае с камерами дорожного наблюдения и QR-кодами). Более того, пока в России не введен режим ЧП, суд не может однозначно трактовать текущую эпидемиологическую ситуацию – а соответственно, выносить обвинительный приговор», - отметил Почтарев.

Корреспондент «Блокнота» недавно прошел вакцинацию в одной из прививочных станций «Здоровая Москва» чтобы получить пресловутый QR-код. При этом, как и ожидалось, у врачей однокомпонентной "Спутник Лайт" не оказалось, и ему предложили уколоть "Спутник V". Заметим, что после вакцинации QR-код остался такой же заветной мечтой: «Приходите делать вторую прививку, и только после этого мы вам пришлем код в ЛК Госуслуг», - заявили сотрудники станции. На вопрос корреспондента, что делать, если у него нет аккаунта на Госуслугах – ему ответили: «Такой информацией мы не располагаем».

Как рассказала «Блокноту» на условиях анонимности недавно привившаяся москвичка Елена, без Госуслуг QR-код получить невозможно. «Я прошла эту двуступенчатую вакцинацию в своей поликлинике, и там про Госуслуги мне вообще ничего не сказали, - рассказала она. – Потом уже, когда я стала интересоваться, оказалось, что теперь я его вообще не могу получить, потому что задним числом код не присылают».

Согласно действующему законодательству, получить QR-код могут не только те, кто сделал прививку, но и переболел коронавирусом - в случае подтвержденной болезни «пропуск» обещают выписать на целых 6 месяцев. Однако подтвердить факт болезни оказалось не так-то просто: как рассказала «Блокноту» жительница Москвы Кристина К., врачебная система не готова ставить диагноз даже в очевидной ситуации.

Получить заветный QR-код в Москве оказалось не так просто даже тем, кто имеет на него полное право

"Я находилась дома на карантине как контактное лицо - ковидом несколько дней назад заболели мои бабушка и дедушка, - рассказывает Кристина. - О необходимости самоизоляции мне прислали СМС, в ней же сообщили, что при ухудшении самочувствия я должна вызвать на дом врача.

Через пару дней у меня действительно начало болеть горло, поднялась небольшая температура. А когда пропали вкусы и запахи - я поняла - «это оно» и позвонила на горячую линию. Там справились, насколько плохо я себя чувствую. Я честно ответила - вечером было 37,3 и попросила вызвать врача, чтобы мне сделали мазок и подтвердили диагноз.

Однако, вместо того, чтобы отправить мне врача, оператор сообщила, что я должна установить приложение социальный мониторинг и оставаться дома. А врач ко мне не приедет.

На мой резонный вопрос - как же тогда доказать что я переболела и получить заветный QR-код мне ничего не ответили, и сообщили, что я должна соблюдать карантин.

Я оказалась в патовой ситуации - поехать в платную лабораторию я не могу, так как должна соблюдать карантин. Вызвать на дом частного врача, чтобы сдать мазок - да, возможно, но, во-первых, очень дорого, а, во-вторых, везде очереди, и ближайший врач согласился посетить меня лишь через пять дней."

В результате Кристина так и переболела «тайно» для системы, оставшись без QR-кода: наличие антител достаточным поводом для выдачи «пропуска» не является. Теперь москвичке остается лишь ждать полгода, либо делать прививку - однако вопрос о том, насколько безопасна вакцинация для тех, кто переболел недавно, остается открытым.

Как ранее сообщал «Блокнот», в Минпромторге планируют расширить обязательное применение QR-кодов. Так, на региональном уровне постепенно вводится запрет на покупку продуктов в магазинах без соответствующего подтверждения по коду.

Ранее актер Егор Бероев сравнил эти действия властей с мерами нацистов. «Как мы — потомки победителей — могли это допустить?», - заявил артист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз