Нет прививки - нет работы: все больше россиян не могут трудоустроиться из-за отсутствия вакцины

ОБЩЕСТВО24 комментария
Нет прививки - нет работы: все больше россиян не могут трудоустроиться из-за отсутствия вакцины

Уже 11% граждан страны из числа опрошенных сервисом Superjob сообщили об отказе в приеме на работу в связи с отсутствием прививки от COVID-19.

Власти ряда регионов жестко взялись за вакцинацию населения. Дошло до того, что ищущие работу россияне столкнулись с отказом в приеме только из-за того, что не поставили прививку от COVID-19. Так, по данным исследования сервиса Superjob, на которое ссылается РБК, на подобные случаи жалуются уже 11% соискателей.

В то же время 73% опрошенных этим крупнейшим информационным сервисом для поиска сотрудников заявили, что отсутствие прививки никак не повлияло на их трудоустройство. Еще 16% предпочли уйти от ответа, сославшись на то, что затрудняются сказать что-либо по этому поводу.

Однако случаев отказа в трудоустройстве невакцинированным в Москве и Санкт-Петербурге оказалось гораздо больше. В столице, где мэрия обязала вакцинировать 60% сотрудников ряда сфер деятельности, о «ковидной дискриминации» заявили 15% опрошенных. В Санкт-Петербурге отказ получили поменьше - только 9% невакцинированных.

Сервис Superjob обращает внимание на то, что больше всего отказов из-за отсутствия прививки получали те россияне, которые претендовали на вакансию с зарплатой до 50 тысяч рублей. Среди более высокооплачиваемых специалистов с отказом сталкивались 10% респондентов.

Как выяснили социологи сервиса в ходе опроса представителей московских компаний, 20% сотрудников были уволены из-за нежелания ставить прививку против коронавируса. В основном увольнялись с работы те, кто трудился в торговле и сфере услуг.

Опрос был проведен среди 1,6 тысяч граждан старше 18 лет. При этом социологи опрашивали живущих в 394 городах России.

Эксперты объясняют подобную дискриминацию тем, что многие работодатели не желают "попадать" на штрафы. Как сообщалось ранее, власти Москвы перешли на радикальные методы, чтобы вынудить жителей столицы привиться. Московские компании и индивидуальных предпринимателей, которые не выполнят распоряжение мэрии, ждет штраф в размере от 30 тыс. до 1 млн руб. Без сертификата о вакцинации не кладут в больницу, рестораны. При этом отказавшийся от вакцинации работник лишается не только зарплаты, но ему не засчитывают срок отстранения в стаж, соответственно, нет права на оплачиваемый отпуск.

Активист Самсон Шоладеми обратился в социальных сетях к жителям Москвы с предупреждением о недопустимости сегрегации антипрививочников. Шоладеми считает, что теперь каждый москвич "почувствует себя негром, белым негром в вашем родном любимом городе".

Обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан ввели уже несколько российских регионов. Особо отличился Краснодарский край. Здесь примут отдыхающих только на одном условии - в течение трех дней непривитый гость обязан поставить вакцину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал совет тем, кто не хочет ставить прививку, - искать другую работу. Ранее несколько ученых поделились с "Блокнотом" своим мнение по поводу того, удастся ли россиянам победить пандемию коронавируса, не прибегая к принудительной вакцинации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз