Майские праздники отменяются: половина работодателей отказалась от каникул

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Майские праздники отменяются: половина работодателей отказалась от каникул

Длинные выходные смогут позволить в основном лишь бюджетники.

Почти половина опрошенных работодателей отметила, что их компании будут работать в период нерабочих дней с 4 по 7 мая. Чаще других такое решение принимали банки и производственные компании, где рабочий процесс является непрерывным. Об этом свидетельствуют результаты опроса рекрутингового сервиса Superjob.

В результатах исследования отмечается, что 48% предприятий и организаций будут работать в нерабочие дни мая, поскольку указ президента о каникулах 1-10 мая позволяет работодателям действовать на свое усмотрение. «В 26% компаний персонал не будет работать. Еще 26% работодателей пока не приняли решение», - говорится в опросе.

Известно, что почти треть компаний, которые в полном составе уйдут на майские каникулы, составляет малый бизнес, а среди компаний со штатной численностью 100-1 000 человек будет работать 60%.

Многие россияне останутся без традиционных майских шашлыков

Кроме того, согласно результатам исследования, чаще всего о том, что будут работать в первую декаду мая, говорили представители банков (73%), производственники (53%) и представители сферы услуг (52%).

По мнению экономического аналитика Сергея Барашкова, фактически работодатели проигнорировали государственную инициативу. «На самом деле это можно было прогнозировать заранее: сейчас, в период пандемии и жесточайшего экономического кризиса, людям необходимо сохранить свой бизнес, рабочие места и доходы. У многих просто-напросто нет средств на то, чтобы поехать на турбазу или на берег речки, чтобы пожарить шашлыки. Людям нужна стабильная работа и зарплата. Увы, сейчас не до гулянок и застолий», - заявил он «Блокноту».

По его мнению, позволить длинные каникулы смогут, прежде всего, бюджетные организации: «Бизнесу крайне сложно не работать и платить сотрудникам заработную плату. Собственно, именно поэтому идея, которую преподнесли под соусом борьбы с коронавирусной инфекции, так быстро провалилась».

Удлинение майских каникул в стране обернулось настоящей бурей. Россияне фактически разделились на два лагеря: одни всячески поддерживают президента, объявившего о десяти нерабочих днях, другие же, напротив, выступают категорически против. Их главный аргумент – нет понимания, кто должен оплатить этот праздник жизни. Политолог Алина Жестовская ранее пояснила «Блокноту», почему длинные каникулы стали настоящим камнем преткновения.

По ее словам, «пятничный указ - это прямо энциклопедия коллизий». «Что услышали наемные сотрудники? С 4 по 7 мая на работу ходить не нужно, деньги все равно заплатят. Что услышали владельцы бизнеса?  Можно самостоятельно определить и привлечь к труду персонал, необходимый для функционирования предприятия, двойные оплаты производить не обязательно, только заработную плату», - отметила Жестовская.

Ранее стало известно, что российские работодатели в большинстве своем негативно восприняли решение главы государства Владимира Путина о нерабочих днях с 1 по 10 мая. Такие выводы в результате исследования получил рекрутинговый сервис HeadHunter. Выяснилось, что категорически против продления майских выходных выступили 38%, еще 23% относятся к этому решению «в целом негативно».

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз