Мария Захарова призвала не считать сторонников Навального оппозицией

ОБЩЕСТВО17 комментариев
Мария Захарова призвала не считать сторонников Навального оппозицией

Официальный представитель МИД России подобрала более точное название людям, которые выполняют задачи, поставленные перед ними Западом.

Никакая это не оппозиция – такого мнения придерживается официальный представитель МИД России Мария Захарова, имея в виду блогера Алексея Навального, координатора его региональных штабов Леонида Волкова и  исполнительного директора ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Владимира Ашуркова. Всех этих людей российский дипломат считает агентами влияниями, тем самым призывая именно так их и именовать. И пора уже перестать причислять их к оппозиции, подчеркнула Захарова.

«А это агенты влияния, и я сейчас вам это докажу. Дело в том, что, как вы помните, 4 февраля Волков заявил, что они не будут больше проводить протесты зимой и продолжат эти акции весной и летом. Что вы думаете, сегодня в первой половине дня было заявлено ровно противоположное: что эти акции продолжатся в феврале. Что произошло между 4 и 9 февраля? Всё банально, просто и, к сожалению, пошло... Вчера в Брюсселе, в постпредстве Польши при ЕС прошла онлайн-встреча Волкова и Ашуркова со странами-членами ЕС, а также США и Британии», — заявила дипломат в эфире Первого канала.

На своей странице в Facebook официальный представитель МИДа даже разместила скриншот той самой встречи, на которой «вправляли мозги» живущему за границей Волкову.

«Они четко понимают: весной накаченная западниками информационная кампания сдуется. Больше жонглировать темой «химоружия», не предъявляя факты, они не могут — их приперли к стене. Поэтому идут ва-банк», — прокомментировала Захарова.

Именно поэтому Захарова и называет таких людей агентами влияния, подчеркнув, что сначала Леонид Волков заявлял об отмене всех акций до весны, но после видеоконференции тут же позвал на новое мероприятие - 14 февраля.

Позже Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести FM» вообще назвала предательством действия сторонников блогера, которые просят европейских и американских политиков ввести санкции против России.

«Это банально и пошло, это было так всегда… Для нашей страны это — история с однозначной квалификацией. Мы не берем сейчас какую-то правовую основу и так далее. Что касается морально-этической оценки, это и есть предательство», — сказала дипломат.

О видеоконференции представителей 27 стран Евросоюза с участием Волкова и Ашуркова, прошедшей 8 февраля, сообщало польское радио 24. Причем  на нее были приглашены также послы США, Великобритании, Канады и Украины и представители дипломатического корпуса ЕС. 

Отмечалось, что теме России уделили большое значение, поскольку в центре внимания были итоги визита главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля в Россию.  Стоит отметить, что курирующий в европейской организации вопросы иностранных дел и безопасности Боррель никогда не скрывал своего негативного отношения к России. Даже помощь, оказанную РФ во время пандемии Италии, назвал корыстной - «помогали, чтобы усилить собственные геополитические позиции в мире». В начале февраля 2021 года Боррель заявил, что Россия отдаляется от Европы и «рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу». Визит чиновника ЕС в Москву проходил на фоне инцидента с высылкой иностранных дипломатов из России за участие в несанкционированных митингах 23 и 31 января. Как отметила Захарова, Боррель приехал, чтобы устроить России «публичную порку».

«То есть такой каскад: и про митинги поговорить, и про журналистов поговорить, и Навального сделать главной темой. Вот все в одну кучу смешать, вывалить и с довольным видом уехать восвояси. Не получилось», — заявила она, подчеркнув, что когда что-то у Запада не получается, тогда «партнеров» начинается истерика.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз