«Любовь сильнее страха»: Волков из-за границы призвал сторонников Навального выйти на акцию 14 февраля

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Любовь сильнее страха»: Волков из-за границы призвал сторонников Навального выйти на акцию 14 февраля

Кремль отреагировал на призыв к флешмобу, пообещав, что в «кошки-мышки» никто с участниками акции играть не будет.

Сбежавший за границу два года назад координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новую акцию протеста. Эдакий флешмоб с пошловато-романтическим названием «Любовь сильнее страха» намечен на 14 февраля, то есть в День святого Валентина, который в России не является праздником. Обращаясь к жителям российских городов, Волков предложил им выйти во дворы и поднять телефоны с включенными фонариками.

«Вы поднимите свои телефоны-фонарики — а кто-то, может, принесет и свечи — и сделаете из них, скажем, сердечко. Все-таки, 14 февраля! Сфоткаете сверху, из одной из квартир, и выложите его в Instagram. Пусть ленты соцсетей заполнятся тысячами таких горящих сердец из десятков российских городов»,— написал живущий в Вильнюсе оппозиционер в своем Telegram-канале.

Волков отметил, что идею флешмоба подсказал сам Навальный, когда показал сердечко для своей жены Юлии в зале суда. А идею телефонов с горящими фонариками позаимствовали у протестующих 31 января петербуржцев. А чтобы подбодрить сомневающихся и нерешительных, добавил: «Может быть, первому будет немного страшно. Но всем остальным — точно нет«. Одним словом, расчет Волкова строится на том, что первого с фонариком увидят и поддержат соседи, и все вдруг поймут, что среди соседей нет равнодушных к происходящему в стране, отчего всем »станет вместе теплее".

Обращает на себя внимание то, что всего несколько дней назад, 4 февраля тот же Волков заявлял об отказе проведения новых политических акций до весны. У официального представителя МИД России Марии Захаровой есть ответ на такое переменчивое решение.

«Что же случилось между 4 и 9 февраля и заставило „оппозицию“ кардинально изменить тактику? Все банально просто — 8 февраля 2021 года в Постоянном Представительстве Польши при ЕС в Брюсселе состоялась онлайн встреча с Волковым и Ашурковым, в которой принимали участие страны ЕС, США, Британия. А по сути — это встреча стран НАТО», — написала Захарова на своей странице в Facebook. При этом официальный представитель МИД РФ приложила скриншот инструктажа в Брюсселе.

Дипломат убеждена, что именно на этой встрече оппозиционеры получили инструкции о дальнейших действиях. «Слишком много денег, ресурсов было уже Западом инвестировано в эту историю, чтобы тянуть до весны. Они четко понимают: весной накаченная западниками информационная кампания сдуется", - пишет Захарова.

Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова тоже уже успел отреагировать на призыв Леонида Волкова к новым протестам. Виновные в нарушении закона при проведении очередных несогласованных акций будут привлечены к ответственности, отметил пресс-секретарь Путина.

«В кошки-мышки ни с кем играть не будем, но, безусловно, все наши правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», - цитирует ТАСС Пескова.

Напомним, сторонники Алексея Навального в этом году провели уже три протестные акции. Вышедшие 23 и 31 января, а также в день суда над блогером 2 февраля требовали освободить оппозиционера, которому суд заменил условный срок на реальный.

По данным "Коммерсанта" в ходе протестов были задержаны свыше 11 тысяч человек, возбуждено несколько уголовных дел, включая в отношении ближайших сторонников политика.

На акции протеста 23 января была даже задержана жена Алексея Навального - Юлия, которая тут же сообщила об этом в соцсетях, разместив свое фото в автозаке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз