Маркин пообещал разобраться с обидчиками больной сестры Водяновой

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Маркин пообещал разобраться с обидчиками больной сестры Водяновой

Представитель СК уверен, что в инциденте с девушкой-аутистом виновны охранники кафе, выполнявшие приказ хозяина, как служебные собаки.

Следственный комитет возбудил дело по факту нарушения прав 27-летней сестры известной фотомодели Натальи Водяновой, страдающей аутизмом и ДЦП, по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения»). Максимальное наказание по данной статье составляет 5 лет лишения свободы.

Водянова с сестрой

Как рассказала Наталья Водянова, няня с ее сестрой Оксаной зашли в кафе «Фламинго» в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Однако сотрудники заведения потребовали покинуть его территорию, заявив в грубой форме, что девушка отпугивает клиентов. Няня попросила приехать мать больной девушки. После препирательств с ней хозяин заведения вызвал полицию, которая задержала женщину.

- Вообще в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извинюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками, - прокомментировал ситуацию официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное, когда оно представляет опасность для людей его, как правило, усыпляют, а ответственность несет хозяин. Но в нашем случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей, и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь, суд.

водянова

Следственный комитет пообещал разобраться с инцидентом.

- Очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок. Поэтому СК России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом. Это как раз тот самый случай, когда важнее не суровость наказания, а его неотвратимость, - заключил Маркин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз