Медик рассказал о странном воздействии погоды на болевые ощущения человека

ОБЩЕСТВО2 комментария
Медик рассказал о странном воздействии погоды на болевые ощущения человека

Алексей Добровольский отметил, что температура воздуха влияет на болевые рецепторы.

Как утверждают некоторые медики, обычно организм человека реагирует на атмосферное давление. Люди, которые чувствительны к изменениям перепадам атмосферного давления относят к метеозависимым или метеочувствительным. Однако, как рассказал семейный доктор Алексей Добровольский, мало кто знает о влиянии погоды на болевые рецепторы. Выяснилось, что боль легче переносится в холодную погоду и, наоборот, если жарко, то она усиливается.   

«При повышенной температуре проводимость болевых рецепторов будет выше — человек почувствует боль ярче и сильнее. При холодной погоде эффект будет уменьшаться. Холод можно использовать в качестве обезболивающего средства», — цитируют «Народные Новости» врача.

Также Добровольский указал на то, что на боль влияет еще и атмосферное давление, хотя и не так сильно, как температура воздуха. Именно поэтому люди мало замечают это влияние. Врач убежден, что влияние погоды на организм человека гораздо сильнее, чем ученые это знают, поскольку данный вопрос еще не изучен достаточно.

К слову сказать, это утверждение семейного врача идет вразрез с убеждениями ряда медиков, что погода может оказывать влияние на организм человека. К примеру, популярный телеведущий доктор Александр Мясников убежден: все в руках человека. Особенно популярный врач критикует тех, кто свою хандру, плохое настроение, самочувствие и лень списывают на ненастье. Не позволяйте себе хандрить, советует Мясников.

«То, что мы хандрим на погоду, это мы просто позволяем себе хандрить. Если вам беспричинно плохо, у вас слабость, болит голова, давление — противопоставьте что-нибудь этому. Не оставайтесь зябнуть, возьмите упражнение какое-нибудь сделайте», — посоветовал россиянам Мясников в одном из выпусков своей передачи на телеканале «Россия 1».

При этом он не исключает и фактора погоды, признавая, что у людей по-разному функционируют адаптационные механизмы, которые зависят от температуры воздуха. Между тем Мясников обращает внимание на то, что в отличие от животных у человека адаптационные механизмы работают слабее. Врач считает чувство жалости к себе нездоровым чувством.

Хотя, надо признать, что и ученые порой ошибаются. Особенно это проявилось в период пандемии. В самом начале утверждалось, что с теплом агрессивность коронавируса пойдет на спад. К примеру, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко успокаивал россиян весной 2020 года, что предстоит немного потерпеть, ситуация уже идет на затухание, отметил Онищенко.

"Сейчас солнышко пригреет, весна скажет свое слово и поправит нам положение. Тут осталось немножко, давайте потерпим», — утверждал академик. Оказалось, что все намного сложнее, и погода никак не влияла на ковид.

Выясняли нелюбимую погоду COVID-19 и другие представители медицинского сообщества. Так, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова утверждала, что именно морозная и солнечная зимой или жаркая и солнечная летом, но непременно с низкой влажностью и сопровождаемая ветром погода, может существенно снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. В связи с чем биолог предлагает вводить ограничения точечно, исходя из метеоусловий. Но тоже ошиблась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз