Медики раскрыли самый эффективный и правильный способ мыть руки

Здравоохранение1 комментарий
Медики раскрыли самый эффективный и правильный способ мыть руки

Оказывается, чтобы избавиться от максимального числа бактерий, вам необходимо провести манипуляции в шесть этапов и потратить на процедуру больше 40 секунд.

Если вы думаете, что  мытье рук - это стандартная механическая процедура, не требующая особой работы мозга (достаточно определить, «смылись» ли с конечностей какая-то грязь и «рутина» прошедшего дня), то вы сильно ошибаетесь. Ученые по всему миру пишут (но иногда скрывают) целые учебники с подробными инструкциями о том, как все-таки нужно это делать.

Так, наши любимые специалисты из Британии - на этот раз медики - и их коллеги из Сингапура раскрыли в статье для журнала Infection Control & Hospital Epidemiology наиболее эффективный и правильный способ мытья рук. Он требует больше времени, чем привычный метод (42,5 секунды против 35), но зато снижает медианное количество бактерий.

- Гигиена рук рассматривается как самое важное средство для предупреждения распространения инфекций, но есть ограниченные сведения о том, какой ее метод является наиболее эффективным, - цитируют СМИ главу научной группы Джекки Рэйли.

Для того, чтобы разработать данную инструкцию, Рэйли и его команда несколько месяцев наблюдали за 42 врачами и 78 медсестрами, которым приходится в процессе ухода за пациентами мыть руки спиртосодержащими средствами несколько раз в день. В итоге специалисты решили, что стандартных трех пунктов процедуры недостаточно, а наибольшее число бактерий «уйдет», если мыть руки в шесть этапов и потратить на это на 25% больше времени, чем обычно.

как правильно мыть руки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Омске на глазах у прохожих обрушилась пятиэтажка

Происшествия

Ответственная организация обвинила жильцов в обрушении дома - те якобы слишком часто принимают душ, в результате чего возникает повышенный уровень влажности.

В Турции зоологи спасли пьяного медвежонка, наевшегося галлюциногенного меда

Курьезы

Медвежонок съел "неправильного меда", который местные жители используют в медицинских целях.