Медведь выследил и загрыз подростка в парке Красноярского края

ОБЩЕСТВО3 комментария
Медведь выследил и загрыз подростка в парке Красноярского края

Фото: пресс-служба парка "Ергаки"

В парке Ергаки, расположенном в Красноярском крае, голодный медведь выследил туристическую группу и напал на юношу, который в одиночестве отправился в лес.

Группа из 13 человек в сопровождении 16-летнего местного помощника отправилась в тайгу недалеко от местечка под названием Медвежье Озеро. Погибший в результате трагедии юноша подрабатывал, помогая туристам носить снаряжение и провизию, а также же выполняя другие мелкие поручения, сообщает Telegram-канал Mash.

Восстанавливая картину произошедшего, спасатели выяснили, что в тот роковой день подросток принес туристам еду из ближайшего населенного пункта и отправился обратно. Однако, домой он не вернулся, даже спустя несколько часов.

Тогда два мужчины из туристической группы решил отправиться на поиски юноши. В глубокой тайге им удалось разыскать подростка, но он был уже мертв. Рядом с телом туристы увидели огромного медведя, который жадно поедал его. Заметив мужчин, медведь бросил добычу и переключился на туристов. Чудом оказалось, что у одного из «поисковиков» оказался с собой нож: ему удалось отбиться от медведя, а второй притворился мертвым.

Взрослым мужчинам удалось отбиться от медведя, который перед этим загрыз подростка. Фото: пресс-служба парка "Ергаки"

Мужчины немедленно вызвали спасателей, сотрудников местного парка, которым удалось обнаружить животное и застрелить его. Туристическую группу вывели к населенному пункту. Один из встретивших медведя туристов получил ранения, ему потребовалась помощь медиков.

Как сообщает пресс-служба парка «Ергаки», сообщение о нападении медведя поступило в дирекцию 21 июня в 21:30. На поиски зверя были отправлены сотрудники МЧС, полиция и госинспекторы во главе с директором парка Игорем Грязиным. Тело погибшего и пострадавший турист были обнаружены в районе ручья Медвежий.

Сотрудники парка несколько часов выслеживали медведя-людоеда, который, по словам спасателей, был осторожен, агрессивен и сам пытался преследовать инспекторов. Однако, спасателями удалось обнаружить зверя и убить.

Как отметил директор парка Игорь Грязин, судя по всему, медведь не просто так напал на юношу. Зверь был голодным после длительной холодной зимы - затяжная холодная погода и большой покров снега лишили животное полноценного корма. Кроме того, туристическая группа выбрала опасный маршрут - прямо через сердце медвежьих угодий. «Сотрудники коммерческого палаточного лагеря  решили спрямить  путь до лагеря, проложив его по пихтарнику вдалеке от официального туристического маршрута», - отметили в дирекции парка.

Однозначно, хищник следил за туристами, а как только юноша отошел от группы тут же напал на него.

В дирекции парка «Ергаки» напомнили, что туристом необходимо соблюдать официально проложенные маршруты и ходить только по оборудованным экотропам, никогда не оставаться в одиночестве и сразу же сообщать о всех случаях появления медведей.

Туристы изначально рисковали, когда отправились в места, где хозяйничали медведи. Об этом говорило даже название - "Медвежье озеро". Фото: пресс-служба парка "Ергаки"

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как житель Сахалина едва не погиб в схватке с медведем, который содрал с него скальп. Однако мужчине удалось притвориться мертвым и самостоятельно добраться в больницу.

А в 2019 году бывший депутат якутского Госсобрания Александр Крылов погиб во время охоты в результате нападения медведя. Мужчина застрелил медведя и слез с квадроцикла, чтобы подойти к телу, но в этот момент на него набросился второй медведь и загрыз насмерть.

Помимо голода, у медведей бывает и другая мотивация, чтобы нападать на человека: звери могут атаковать людей после того, как те вели себя с животными агрессивно. Несколько лет назад молодые люди на Сахалине устроили гонки за медведем на снегоходах - именно такое поведение, считают эксперты, может спровоцировать зверя в будущем напасть на людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз