Между Андроповым и Горбачевым: 24 сентября родился Константин Черненко

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Между Андроповым и Горбачевым: 24 сентября родился Константин Черненко

Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни («эпоха пышных похорон»).

Также 24 сентября День машиностроителя, Всемирный день рек, Международный день глухих, День системного аналитика, Всемирный день мигрантов и Праздник иконы Божией Матери Казанская, а также в этот день в 1916 году русский летчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолет, в 1934 газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим», а в 1993 году в России была учреждена Комиссия по правам человека.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Генеральном секретаре ЦК КПСС Константине Черненко (1911-1985), чуть больше года (с 13 февраля 1984 года по 10 марта 1985 года) возглавлявшим СССР в период между Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым.

Константин Черненко много путешествовал с Брежневым и считался его помощником, доверенным лицом и, по мнению некоторых обозревателей, его прямым наследником.

Константин Черненко

Однако после смерти Брежнева он не смог сплотить большинство партийных фракций в поддержку своей кандидатуры на пост главы партии и проиграл Юрию Андропову, бывшему главе КГБ, который стал генеральным секретарем 12 ноября 1982 года. Однако к августу 1983 года Андропов смертельно заболел, и после его смерти спустя 6 месяцев Черненко сменил его на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

Как и его предшественник, вскоре после вступления в должность Черненко начал проявлять признаки ухудшения своего здоровья. Его частые отсутствия на официальных мероприятиях из-за болезни не оставляли сомнений в том, что его избрание было временной мерой, и после его смерти его сменил Михаил Горбачев.

Константин Черненко и Леонид Брежнев

Во главе СССР

13 февраля 1984 года на пленуме ЦК КПСС Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. За его избрание проголосовал и Горбачев.

В конце правления Л. И. Брежнева и в правление Ю. В. Андропова именно Черненко вел большинство заседаний Секретариата ЦК и Политбюро. В круг ответственности Черненко входило решение широкого круга вопросов: от присвоения городам статусов до вложения бюджетных средств в отрасли промышленности.

Многие историки и публицисты полагают, что возглавивший после смерти Андропова партию и страну Черненко свернул начатый его предшественником курс преобразований, однако некоторые полезные начинания были не только продолжены, но и ощутимо расширены.

Юрий Андропов

В речи на октябрьском (1984 года) Пленуме ЦК КПСС К. У. Черненко, говоря о начавшейся подготовке к XXVII съезду КПСС, указал, что партией определены главные пути достижения новых рубежей социально-экономического развития. Это ускоренное развитие общественного производства, максимальное использование интенсивных факторов роста. Основу для этого представляет научно-технический прогресс, позволяющий добиться ускорения темпов развития производительных сил страны.

К этому времени в экономической и социальной сферах жизни страны наметились определенные кризисные явления. Заключались они, в первую очередь, в противоречиях планового характера экономики. Правительство А. Н. Косыгина, при всех плодотворных итогах реформы 1965 года, перестало отвечать вызовам на положение в экономике.

Константин Черненко

Еще одним большим минусом советской экономики были низкие темпы внедрения плодов научно-технической революции (НТР) — медленная степень модернизации производства. Об этом, в частности, и заявил Константин Черненко в своем обращении: «Нам абсолютно необходимо обеспечить быстрое и непрерывное обновление всех отраслей народного хозяйства на основе современных достижений науки и техники. Это — одна из наших коренных задач. Без этого прогресс общества просто немыслим». Именно при К. Черненко был поставлен вопрос о внедрении в производство достижений НТР.

Существует версия, что Андропов начал борьбу с коррупцией, а Черненко, как верный брежневец, ее тормозил. Но это не совсем так. Известное «узбекское дело», начатое при Андропове, получило развитие и при Черненко. Все действия по наведению порядка, которые начал Андропов, только в менее вызывающей, более мягкой и спокойной форме, продолжались при Черненко — по баням и кинотеатрам в рабочее время никого не ловили.

Константин Черненко

Прекратилось следствие по «бриллиантовому делу», и с Галины Брежневой был снят домашний арест, поскольку у Черненко и Брежнева были давние отношения с момента работы последнего в Молдавской ССР. Однако некоторые громкие дела продолжались. Так, уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, дело против которого было начато при Ю.В. Андропове, после возобновления расследования покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щелоков.

За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: полная политическая реабилитация Сталина, реформа школы. При нем был официально введен как праздник День знаний (1 сентября 1984 года). Была усилена роль профсоюзов.

При Черненко был также освящен широкомасштабный экономический эксперимент по расширению прав предприятий, начатый при Андропове: с 1 января 1985 года на новые условия хозяйствования переводились предприятия 21 министерства. При Черненко прозвучала идея о необходимости повышения роли местных Советов, что отражало курс на децентрализацию политического управления и обуздание ведомств. Работа шла и по другим направлениям.

Константин Черненко в молодости

Большим достижением во внешней политике К. Черненко стало потепление отношений с Китайской Народной Республикой. 28 декабря 1984 года было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве. С одной стороны, у КНР было чему поучиться в реформах Дэн Сяопина. С другой — этим документом, помимо экономической сферы, были и обозначены политические основы сотрудничества, «основывающегося на принципах равноправия, взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимного уважения суверенитета».

Однако отношения СССР и США оставались крайне напряженными. В 1984 году СССР, в ответ на бойкот летних Олимпийских игр 1980 года в Москве США и их союзниками, бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

При этом Черненко санкционировал возобновление переговоров между СССР и США по ядерным и космическим вооружениям. 8 января 1985 года было достигнуто соглашение о возобновлении переговоров между министром иностранных дел А. А. Громыко и государственным секретарем Дж. Шульцем. Однако в период непродолжительного пребывания Черненко во главе государства не состоялось ни одной встречи на высшем уровне между руководителями СССР и США и не было подписано ни одного межгосударственного советско-американского соглашения.

Константин Черненко

Настоящим историческим событием был официальный визит в СССР короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии, который проходил с 10 по 16 мая 1984 года. Глава Испании впервые посетил СССР. 20-23 июня 1984 года СССР посетил с официальным визитом и президент Франции Ф. Миттеран.

Осложняло работу К. Черненко сильно подорванное здоровье. Как вспоминает академик Е. И. Чазов, «с каждым днем его заболевание прогрессировало — нарастали склеротические изменения в легких, нарушалась нормальная проходимость бронхов за счет появления в них бронхоэктазов, нарастала эмфизема. Все это в конечном счете приводило к перенапряжению сердца и сердечной слабости».

Михаил Горбачев

10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут Константин Устинович Черненко скончался от остановки сердца. После года и двадцати пяти дней правления он стал последним генсеком, похороненным у Кремлевской стены.

Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни («эпоха пышных похорон»). Он оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального секретаря. Его преемником на этом посту уже на следующий день после его смерти был избран Михаил Горбачев, представитель следующего поколения Политбюро, при котором Советскому Союзу было суждено распасться.

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.