Миллионер, выступая в защиту эвтаназии, случайно признался в убийстве первой жены

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Миллионер, выступая в защиту эвтаназии, случайно признался в убийстве первой жены

Выяснилось, что потом он еще отсидел три года в тюрьме за причинение телесного вреда второй супруге, которую дважды ударил молотком по голове.

Активность людей в социальных сетях порой оказывает им самим медвежью услугу: так, например, британский застройщик-миллионер Дуглас Лэнг — известный активист, борющийся за легализацию эвтаназии, — в пылу спора со своими противниками на одном форуме признался, что убил свою первую жену.

Конечно, когда бизнесмен осознал, что именно сделал, быстренько все удалил, но, как говорится, интернет все помнит: кто-то из других пользователей успел сделать скриншот. Сейчас эта картинка является основной уликой в деле против Лэнга о предумышленном убийстве. Более того, в ходе расследования выяснилось, что со второй женой у мужчины тоже были проблемы: в 2017 году его судили за то, что он дважды ударил свою благоверную деревянным молотком.

Дуглас Лэнг — бывший армейский медик, сейчас ему 71 год. Он респектабельный член общества, бывший член совета графства от партии тори. Тем не менее, судя по его же собственному признанию, в 1998 году он воспользовался познаниями в медицине, чтобы лишить жизни свою первую жену. Она, по словам Лэнга, страдала от неизлечимого рака яичников и испытывала мучительные боли, которые невозможно было снять даже сильными анестетиками.

Узнав о том, как миллионер обходился со своей второй супругой, полицейские склонны усомниться в том, что в случае с первой речь действительно шла об акте милосердия. По данным Daily Mail, Лэнг мог иметь прямую заинтересованность в том, чтобы его супруга как можно скорее покинула сей мир и тем самым предоставила ему свободу.

Миллиардер убежден в собственной правоте: он считает, что оказал первой жене услугу, убив ее

Для следователей мужчина — рецидивист: в 2017 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за причинение телесных повреждений второй супруге. Сьюзен, которой сейчас 59 лет, до сих пор не может забыть тот страшный эпизод из своей семейной жизни.

Они вдвоем с мужем находились в их «гнездышке» — особняке неподалеку от Эксетера. Произошла какая-то довольно тривиальная ссора, которая не показалась женщине достаточным поводом для ярости, но Лэнг пришел именно в такое состояние. Он схватил деревянный молоток из набора инструментов и два раза ударил жену по голове.

К тому моменту мужчина выпил немалое количество алкоголя, причем разного, поэтому назвать его состояние адекватным нельзя, однако Сьюзен утверждает, что он смотрел на нее абсолютно трезвым, холодным и равнодушным взглядом, в котором читалась «ледяная ненависть».

К счастью, женщине удалось выбраться из дома и добежать до соседей, которые впустили ее и сразу же вызвали полицию. Лэнга арестовали за побои, но после его показаний (а он признался, что бил супругу молотком с намерением причинить ей тяжкие телесные повреждения) дело переквалифицировали на покушение на убийство. «Я все еще мучаюсь этими воспоминаниями — о его взгляде, о его невыразительном лице, на котором не было написано ни одного человеческого чувства, — когда он бил меня», — рассказывает вторая экс-супруга миллионера.

На момент ареста Лэнг являлся членом совета графства и в этом статусе курировал вопросы, связанные с туризмом, экономикой и образованием. Когда против него завели дело, ему пришлось покинуть и совет, и ряды Консервативной партии.

Суд приговорил Лэнга к трем годам тюрьмы за удары молотком по голове второй жены

Теперь Лэнгу, отсидевшему в тюрьме три года, грозит новый срок — и юристы мало сомневаются в том, что он его получит. Сам мужчина утверждает, что его первая жена, Кристина, «смертельно» измучилась из-за онкологического заболевания и умоляла помочь ей прекратить страдания. «Я готова умереть, это лучшее, что может произойти со мной сейчас», — передал Лэнг следователям слова супруги. Но они не склонны верить в то, что мужчина руководствовался исключительно соображениями гуманности.

По словам миллионера, он, пользуясь прежними связями в медицинских кругах, раздобыл наркотические вещества, которые смешал и в больших дозах ввел Кристине. Лэнг утверждает, что на тот момент не подозревал о возможных последствиях своих действий: он якобы с юных лет пребывал в уверенности, что избавлять людей от мучений — это гуманно, и медики дают клятву Гиппократа в том числе на такие случаи.

На допросе миллионер признался, что тот поступок его «ни на йоту не беспокоил» — то есть он заведомо был уверен в правильности своих действий и никогда не испытывал мук совести по поводу того, что отправил Кристину на тот свет. Эти его показания вкупе с рассказом второй жены о том, как «безэмоционально» Лэнг вел себя, когда бил ее молотком, навели экспертов на мысль о психических отклонениях у мужчины. «Возможно, этот человек — социопат. В таком случае мы не можем поверить, что он совершил убийство первой жены из любви и жалости — он, скорее всего, не способен испытывать эти чувства», — заявил один из следователей, уточнив, что миллионера отправят на психолого-психиатрическую экспертизу.

При этом сам Лэнг продолжает стоять на своем. Он требует рассматривать дело о смерти его первой жены безотносительно истории с избиением молотком второй супруги. По его словам, в случае с Кристиной все обстояло совсем иначе: это был акт милосердия, и смертельно больная женщина получила возможность распоряжаться собственной жизнью — например, она попрощалась с сыновьями перед тем, как муж ввел ей наркотики.

Лэнг также упирает на то, что его любимая женщина не должна была закончить свои дни в хосписе, где за ней даже не ухаживали бы должным образом, а ее мучения стали бы невыносимыми. «Это было смелое решение — и с ее стороны, и с моей. Но я по-прежнему считаю, что не мог поступить иначе», — говорит миллионер.

В Великобритании кампанию в поддержку легализации эвтаназии проводит газета Sunday Times. Именно на ее странице в одной из социальных сетей Лэнг и оставил то самое сообщение, которое в итоге, скорее всего, доведет его до тюрьмы. Издание создало благотворительную организацию «Умереть с достоинством», в ряды которой входил и наш герой, но когда стало известно о его поступке, эта организация от него дистанцировалась. Ее генеральный директор Сара Вуттон заявила журналистам, что «необходимо действовать в рамках правового поля и добиваться принятия соответствующих законов, а не творить беззаконие».

В разных странах к эвтаназии относятся по-разному. В Швейцарии, например, она легализована — и недавно там даже появилась специальная капсула, которой смертельно больные люди могут воспользоваться для добровольного ухода из жизни. А в России «убийство из милосердия» преследуется по закону как обычное убийство, и мотивы того, кто лишил умирающего человека жизни, не считаются смягчающим обстоятельством. Как раз сейчас в Челябинске расследуют уголовное дело в отношении женщины, которая, пользуясь своим служебным положением (работой в больнице), достала сильнодействующие препараты и ввела их своей престарелой страдающей онкологии матери.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.