Министерство просвещения отменило экзамены для девятых классов и перенесло ЕГЭ

Актуальный вопрос2 комментария
Министерство просвещения отменило экзамены для девятых классов и перенесло ЕГЭ

Дату проведения единого госэзкамена ведомство обещает озвучить в ближайшее время.

Министерство просвещения объявило о решении отменить итоговые экзамены для выпускников 9 классов средней школы. Итоговые оценки по русскому языку и математике решено выставлять на основе годовых.

Также в ведомстве сообщили о переносе ЕГЭ для выпускников. В Минпросвещения отметили, что единый госэкзамен, который должны были сдавать 8 июня, будет перенесен, а о новой дате сообщат «в ближайшее время», сказал сегодня замминистра Виктор Басюк на совещании с регионами.

Таким образом ведомство прислушалось к рекомендации Минздрава, которое ради безопасности школьников советовало перенести единый госэкзамен на конец лета и даже начало сентября. Но даже после утверждения новой даты в ведомстве предупредили, что экзаменационная кампания пройдет по всем требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму. Это значит, что количество выпускников в классах будет меньше, все помещения тщательно продезинфицируют. И все ради защиты здоровья детей и учителей.

Также говорится и о том, что «формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года».

Примечательно, но глава ведомства Сергей Кравцов по-прежнему утверждает, что ЕГЭ – действенный механизм, так как реально оценивает знания и дает возможность поступать в любые вузы России. Хотя его предшественница Ольга Васильева не раз отмечала недостатки ЕГЭ. В частности, она говорила о том, что система подготовки к ЕГЭ негативно отразилась на самом учебной процессе. «Учителя говорят, что в последние два года бывают случаи, когда в угоду прохождения программы, курса приходится заниматься подготовкой к ЕГЭ», - отмечала тогдашний министр образования. Хотя и Васильева не оспаривала того, что благодаря единому госэкзамену у выпускников есть возможность поступать в любой вуз страны. К слову сказать, группа депутатов Госдумы даже инициировала законопроект по отмене единого госэкзамена, который доводит до истерики не только школьников, но и их родителей, убивает интерес учащихся к глубокому изучению предметов. Но потом что-то застопорилось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей