Что будет с ценами и реальными доходами: обернется ли технический дефолт России кризисом для экономики

ДеньгиОбсудить в телеграм
Что будет с ценами и реальными доходами: обернется ли технический дефолт России кризисом для экономики

Политики Запада искусственно создали ситуацию, когда мы можем оказаться временно «неплатежеспособными».

Уже больше месяца, как западные страны заморозили, а, по сути, украли около половины золотовалютного запаса РФ – 300 млрд. долларов. Более того, политики запретили своим банкам использовать эти средства для погашения долгов России. В подобной ситуации, наша страна была вынуждена рассмотреть вариант выплат долгов кредиторам из недружественных стран в рублях. Международные рейтинговые агентства тут же заявили, что подобное решение приведет к дефолту России. Пока его удается избежать. Но если дефолт все таки объявят, как это отразится на наших зарплатах, ценах и экономике в целом? Ждет ли Россию повторение кризиса 1998-го года?

Можем, но – не получается

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что объективные причины для дефолта отсутствуют. По его словам, страна обладает необходимым для выполнения обязательств потенциалом. Но дефолт может быть «техническим» и «рукотворным».

Вообще, дефолт – это неисполнение обязательств заемщика по своим обязательствам. А «технический дефолт» означает, что страна является платежеспособной, но технически не имеет возможность совершить выплату.

Нью-Йорк. Рейтинговое агентство S& P.

Слова пресс-секретаря прозвучали после того, как 9 апреля рейтинговое агентство S& P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с С до SD, или «выборочный дефолт».

Слово «дефолт» у многих россиян вызывает подспудный ужас, основанный на воспоминаниях или рассказах о 1998-м, когда накопления наших граждан в одночасье обесценились, зарплаты превратились в копейки, а уровень жизни резко рухнул. Могут ли последствия «технического дефолта» быть схожи со всем этим?

МММ государственного масштаба

Как напомнил независимый финансовый консультант Александр Доржиев, в 1998 году наше государство, построило пирамиду из долгов, когда старые займы по государственным облигациям (ГКО) погашались с помощью новых по все более высоким ставкам.

- В итоге не выдержало долговой нагрузки и объявило дефолт, отказ платить по долгам. Российскими облигациями владели в основном отечественные банки и иностранцы, которые пришли в Россию за доходностью 50-100% годовых. «Пирамида» начала рушиться в октябре 1997 года, когда в странах Юго-Восточной Азии разгорелся экономический кризис. Инвесторы бросились на выход, продавая все местные активы за рубли и покупая доллары. Рубль, естественно, рухнул. Курс доллара подскочил с 6 до 30 рублей. Началась паника, - пояснил эксперт.

Александр Доржиев.

Но с тех пор государство не повторяло подобных ошибок. Как подчеркивает доктор экономических наук Геннадий Айдаев, «наша страна уже более 20 лет считается одним из самых надежных заёмщиков в мире».

- Благодаря высоким ценам на природные ресурсы и жесткой бюджетной политике мы имеем очень низкий внешний долг, меньше, чем объем резервов. Это Стабилизационный Фонд, Резервный и Фонд национального благосостояния. Внешних долгов у России на 119 миллиардов долларов. Резервов - 643 миллиарда долларов. Из них свободно от арестов 340 миллиарда, то есть, в 2 раза больше, чем долг, - уточнил Айдаев.

Удар по имиджу страны

Но на минувшей неделе российский Минфин впервые исполнил обязательства по двум видам суверенных облигаций в рублях. Сумма платежей составила $649 млн. Это произошло после того, как банк-агент не разрешил использовать замороженные валютные счета российских международных резервов впервые после введения санкций против России в связи со спецоперацией на Украине.

Минфин России пояснил, что недружественные страны будут получать выплаты через российские финансовые организации в рублях по курсу ЦБ на день расчета.

Как подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов, в 1998 году у России не было валюты, страна не смогла расплатиться со своими внешними долгами. В нынешней же ситуации, несмотря на то, что золотовалютные резервы заморожены, валюта есть.

Антон Силуанов.

- Но Западу важно, чтобы был объявлен дефолт, так как это якобы отразится на репутации Москвы, - пояснил глава Минфина.

Сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт. Глава Минфина объяснил, для чего вообще Запад добивается дефолта для России:

- Это попытка ограничить активность наших предпринимателей, причинить вред нашим людям, нанести ущерб имиджу страны, а дефолт – это удар по имиджу страны как надежного заемщика, Запад будет всеми силами стараться реализовать это, - спрогнозировал Силуанов.

Возможность разграбить наше имущество

Доктор экономических наук, профессор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин поясняет, что объявление дефолта дает возможность кредиторам обратить взыскание на все имущество РФ за рубежом, продать и за счет этого погасить долги.

- Если имущество описывается и выставляется на торги, то цена у него в разы меньше реальной. Фактически, это желание отмести всё имущество РФ в первую очередь в развитых странах. Я бы сказал, это глобальное ограбление, - пояснил он.

Максим Марамыгин.

Дипломатические здания, например, посольства, не попадут на распродажу в случае дефолта из-за Венских конвенций. Однако Америка может продать российские Дома дружбы и помещения других обществ, находящихся за рубежом, в том числе и полпредства.

- Далее — имущество, принадлежащее российским государственным компаниям, служебные квартиры. Набирается огромное количество недипломатической недвижимости, и Америка захочет отмести ее за 20–30% от стоимости, а потом по коммерческой цене продать, - прогнозирует Максим Марамыгин. — Во-первых, это делается с целью нанести прилюдное унижение и оскорбление, показав, кто в доме хозяин. Во-вторых, с целью еще и обогатиться.

Последствий для граждан не будет

А вот что касается цен в наших магазинах и уровня жизни в России, то, как считает декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина, «последствий для обычных граждан практически не будет».

- Все выплаты внутри страны будут проводиться в полном объеме, ведь мы тратим именно рубли, и возможность их выплачивать у правительства есть, - пояснила она.

Юлия Вымятнина.

С ней согласен ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС и доктор экономических наук Сергей Дробышевский:

- Все наши активы уже заморожены. Дважды их заморозить и признать Россию банкротом? С экономической точки зрения никаких изменений я не вижу в результате этого.

Определенные риски технический дефолт несет для тех компаний, которые работают на внешнем рынке. Если Россию признают банкротом, то к бизнесу будет отношение, как к неспособным расплатиться по долгам. Однако, безусловно, очень многие в мире понимают, как и почему сложилась сегодняшняя ситуация.

Сергей Дробышевский.

Дополнительные вливания в экономику России

Финансовый эксперт, кандидат экономических наук Марианна Максимова, тоже считает, что ожидаемый дефолт, в отличие от событий 1998 года, никак на россиян не повлияет. Они не понесут финансовых потерь, и дефолт не отразится на стоимости их имущества или сбережениях.

- Принципиальная разница в том, что в 1998 году в бюджете фактически не было средств, а сейчас рублей у России достаточно, - пояснила она.

Аналитик финансового рынка Артем Тузов согласен с тем, что технический дефолт России «никак не повлияет на простых граждан». Более того, для общей ситуации в нашей экономике будут даже существенные плюсы:

- Поскольку дефолт наступит не по причине отсутствия у России денежных средств, то все средства, которые Россия не сможет направить на выплату по долгам, будут использоваться внутри страны на благо экономики и граждан, - считает он.

Под удар могут попасть такие объекты как Русский духовно-культурный центр в Париже.

Что же касается имиджевых рисков для России, то она готова судиться с Западом в случае объявления ей дефолта. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами.

Но истинное положение дел США и не интересуют: Псаки назвала целью американской администрации «истощение ресурсов, которые есть у Владимира Путина для продолжения своей деятельности против Украины». По словам представителя Белого Дома, санкции уже демонстрируют свою эффективность, поставив российскую финансовую систему «на грань коллапса».

«Третья мировая уже идет»: экс-главком ВСУ Залужный заявил о начале глобального конфликта

«ВСУ сбежали с Курщины»: что происходит в оккупированной Курской области 22 ноября

Кто первый даст заднюю после "Орешника": Украина и Запад или Россия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это другое: Следственный комитет не нашел экстремизма в лозунгах азербайджанских студентов

ЧП

Их кричалки перевели на русский, и оказалось, что так было можно.

Хоккеист Александр Овечкин сломал ногу прямо во время матча

КУЛЬТУРА

Из-за травмы спортсмен выбыл из строя, как минимум, на месяц

«Простите, мы любим Россию»: на Западе начали массово извиняться после удара «Орешником»

В МИРЕ

Обычные граждане заявляют, что это политики ведут мир к эскалации.

Кто первый даст заднюю после "Орешника": Украина и Запад или Россия

ОБЩЕСТВО

Продолжит ли НАТО давать дальнобойные ракеты Украине, и как мы будем действовать, если подобное случится.

Пророчество или утечка? За три дня до удара РФ в сети вспомнили о композиции «Песняров» «Орешник»

ОБЩЕСТВО

В нашей стране давно сложилась традиция давать оружию названия деревьев. «Бук», «Тополь», «Черемуха»… А теперь и «Орешник».

Перемололи в муку: армия России разбила лучшие части ВСУ и сорвала кампанию 2025 года – Белоусов

ОБЩЕСТВО

Министр обороны Андрей Белоусов побывал на командном пункте группировки войск «Север» российской армии.