Силуанов пригрозил засудить Запад за «рукотворный дефолт» России

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Силуанов пригрозил засудить Запад за

Министр финансов рассказал россиянам, стоит ли бояться повторения кризиса 1988 года.

Россия готова судиться с Западом в случае объявления ей дефолта из-за неисполнения обязательств по еврооблигациям. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия пыталась добросовестно расплатиться с внешними кредитами, перечисляя сумму в валюте. Разговор о дефолте возник в связи с тем, что Минфин 6 апреля из-за введенных санкций не смог исполнить обязательства по евробондам в валюте и совершил выплату в рублях.

«Имеют ли иностранные держатели нашего долга доступ к этим деньгам? Имеют. Они могут потратить эти средства на покупку новых бумаг, которые эмитирует Министерство финансов, на расчеты по налогам, на целый ряд других операций. Смогут ли они конвертировать рублевые средства в иностранную валюту? Смогут, но наша позиция — это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России. Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать, тем не менее выполняя все свои обязательства. Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях», - рассказал «Известями» Силуанов.

По данным ЦБ, весь внешний долг Российской Федерации перед нерезидентами на 1 января 2022 года составляет 478,2 млрд долларов.
Россия имеет в общей сложности 15 выпусков международных облигаций в обращении, номинальной стоимостью около $40 млрд.

Министр заявил о готовности предъявить в суде все платежки, подтверждающие старания российской стороны заплатить как в валюте, так и в рублях. При этом Силуанов не стал скрывать, что судебный процесс будет тяжелым для страны. И все потому, что Запад сознательно создает «рукотворный дефолт». Причем даже не маскируя своих намерений. В частности, официальный представитель Белого дома Джен Псаки так и сказала: США хотят, чтобы России пришлось выбирать между дефолтом и истощением валютных резервов. 

Не стал министр скрывать и свои сомнения относительно объективности судебной системы. Нынешний кризис показал, что Запад нарушил все свои базовые устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и другие ценности, - отсюда и сомнения, пояснил чиновник.

Силуанов убежден, что внешний долг все же будет уменьшаться. В этой связи он вспомнил о событиях 1998 года и дефолте тех времен, о которых сейчас активно говорят в российском обществе. Министр заверил, что нынешняя ситуация в России в корне отличается от той, что была тогда.

«В 1998 году дефолт по-настоящему отражал суть этого слова. Мы не смогли оплатить наши внешние долги, у нас не было валюты. Сейчас валюта, несмотря на то, что золотовалютные резервы заморожены, к нам приходит», - отметил Силуанов.

Россия продолжает зарабатывать на энергоносителях, соответственно, валюта поступает. И хотя рубль после введения санкций сначала обесценился, но сейчас снова начал укрепляться.

«Мы видим, что платежный баланс изменился, он стал гораздо крепче. Это связано с тем, что поступления по экспорту практически сохранились, а по импорту резко уменьшились в связи с логистическими ограничениями или ограничениями, которые ввели западные страны на определенные виды импорта», - пояснил министр.

Ранее независимые эксперты подтвердили, что если Западу все-таки удастся довести Россию до "дефолта", то это ничем не грозит простым гражданам, поскольку у Минфина нет проблем с финансированием платежей в рублях.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

В США взлетел на воздух крупнейший оборонный завод

Трамп сделал подарок «Газпрому»: из-за тарифов США Евросоюз отказался водить санкции против российского газа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.

«Это уже не ультиматум»: Москва требует устранения угроз — иначе границы сдвинутся дальше

В МИРЕ

РФ больше не собирается торговаться: «Физическое расстояние, а не дипломатия — вот гарантия безопасности». Киев предупреждён — дальше будет жёстче.