Минтруд предложил выдавать материнский капитал отцам-одиночкам

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Минтруд предложил выдавать материнский капитал отцам-одиночкам

При этом для получения денег существует ряд достаточно жестких условий.

Министерство труда предложило расширить применение материнского капитала на отцов-одиночек, воспитывающих двоих и более детей. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает «РИА Новости», со ссылкой на пресс-службу организации.

«Материнский капитал смогут получить отцы, в одиночку воспитывающие ребенка. Подготовлен законопроект о внесении изменений в закон »О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей«, - отметили в министерстве. - Документом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки».

Как пояснили в Минтруде, сертификат смогут получить отцы, одиноко воспитывающие второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года. Кроме того, на деньги от государства могут рассчитывать мужчины, воспитывающие и первого ребёнка, но только рождённого после 1 января 2020 года.

Фото: pxhere.com

В министерстве подчеркнули, закон распространяется на семьи, в которых матери либо были лишены родительских прав, либо умерли.

Юрист Владислав Забелин рассказал «Блокноту», что такое законодательное изменение может использоваться в качестве спекуляций. «Если на практике в судах мужчины начнут массово оспаривать родительские права, мы получим картину, когда ради семейного капитала будут разворачиваться настоящие баталии, рушиться семьи. Но, отталкиваясь от опыта могу сказать, что мужчины не часто пытаются сделать это [лишить мать родительских прав – ред.]».

Как уточняет источник, в настоящее время размер материнского (семейного) капитала составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка в семье и 639,4 тысячи рублей - на второго. При этом использоваться он может лишь на определенные цели. Сейчас вы можете пустить средства «маткапа» на улучшение своих жилищных условий, в том числе на постройку дома или приобретение земельного участка. Еще одна возможная трата – это образование подрастающего поколения. На данный момент его можно внести в накопительную часть будущей пенсии матери. Что же касается отцов – данная возможность пока не закреплена на законодательном уровне.

Как ранее сообщал «Блокнот», частично материнский капитал можно даже обналичить. Однако суммы, которые можно получить на руки, совсем небольшие.

Напомним, ранее Минтруд выступал с инициативой, распространить выплаты материнского капитала на семьи трудовых мигрантов. Так, по инициативе министерства, прибывающие в РФ иностранные граждане, при наличии официальной регистрации должны получить возможность претендовать на сертификат.

«Вы это серьезно?»: Володин «наехал» на Минтруд из-за списка профессий, где не нужен русский язык мигрантам

«Свадьба или ГУЛАГ? Выбирай, холостяк!»: в России предлагают создать реестр неженатых мужчин

Владыка дома — муж. Протоиерей Ткачев рассказал, как правильно «поклоняться» супругу

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

«Москва спокойно наблюдает»: почему Путин может позволить себе игнорировать Трампа

В МИРЕ

Западные СМИ признают: стратегия Кремля рассчитана на десятилетия, а угрозы США лишь укрепляют позиции России.

Аммиачная провокация: Киев готовит диверсию с выбросом 550 тонн яда

В МИРЕ

Военные подтвердили: на опасном объекте в Новотроицком установлены детонаторы для контролируемого выброса аммиака с целью обвинить Россию.

«Они потеряют всё»: отставной полковник США напророчил крах для Украины

В МИРЕ

Полковник Дэвис заявил, что Украине стоило бы согласиться на мирный договор с Россией на ее условиях.

А нас за что? В Варшаве устроили настоящую истерику из-за ударов "Гераней" по польскому заводу на Украине

В МИРЕ

Глава МИД Польши Радослав Сикорский настаивает на том, что предприятие было гражданским, а Россия просто хотела нанести урон экономике Польши и Украины.

Когда замолчат пушки по версии звезд: неожиданный прогноз о сроках окончания СВО

В МИРЕ

Астролог связала исход СВО с положением Большой Медведицы — но военные эксперты категорически не согласны. Кто прав?