Минтруд предложил выдавать материнский капитал отцам-одиночкам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Минтруд предложил выдавать материнский капитал отцам-одиночкам

При этом для получения денег существует ряд достаточно жестких условий.

Министерство труда предложило расширить применение материнского капитала на отцов-одиночек, воспитывающих двоих и более детей. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает «РИА Новости», со ссылкой на пресс-службу организации.

«Материнский капитал смогут получить отцы, в одиночку воспитывающие ребенка. Подготовлен законопроект о внесении изменений в закон »О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей«, - отметили в министерстве. - Документом предлагается расширить круг лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки».

Как пояснили в Минтруде, сертификат смогут получить отцы, одиноко воспитывающие второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года. Кроме того, на деньги от государства могут рассчитывать мужчины, воспитывающие и первого ребёнка, но только рождённого после 1 января 2020 года.

Фото: pxhere.com

В министерстве подчеркнули, закон распространяется на семьи, в которых матери либо были лишены родительских прав, либо умерли.

Юрист Владислав Забелин рассказал «Блокноту», что такое законодательное изменение может использоваться в качестве спекуляций. «Если на практике в судах мужчины начнут массово оспаривать родительские права, мы получим картину, когда ради семейного капитала будут разворачиваться настоящие баталии, рушиться семьи. Но, отталкиваясь от опыта могу сказать, что мужчины не часто пытаются сделать это [лишить мать родительских прав – ред.]».

Как уточняет источник, в настоящее время размер материнского (семейного) капитала составляет 483,8 тысяч рублей на первого ребенка в семье и 639,4 тысячи рублей - на второго. При этом использоваться он может лишь на определенные цели. Сейчас вы можете пустить средства «маткапа» на улучшение своих жилищных условий, в том числе на постройку дома или приобретение земельного участка. Еще одна возможная трата – это образование подрастающего поколения. На данный момент его можно внести в накопительную часть будущей пенсии матери. Что же касается отцов – данная возможность пока не закреплена на законодательном уровне.

Как ранее сообщал «Блокнот», частично материнский капитал можно даже обналичить. Однако суммы, которые можно получить на руки, совсем небольшие.

Напомним, ранее Минтруд выступал с инициативой, распространить выплаты материнского капитала на семьи трудовых мигрантов. Так, по инициативе министерства, прибывающие в РФ иностранные граждане, при наличии официальной регистрации должны получить возможность претендовать на сертификат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Искусственная яма»: ученый назвал неожиданный поворот пандемии после Нового года

ОБЩЕСТВО

Николай Крючков предрек резкое снижение в январе заболеваемости ковидом, но предупредил о том, что улучшение ситуации обманчиво, и это "нереальный процесс".

Наталья Поклонская удалила видео шикарного дома в Крыму на фоне скандалов с ее недвижимостью

Власть

Новый посол России в Кабо-Верде получила к посту сотни негативных комментариев с намеками на использование незаконных способов обогащения.

По депутатской нужде: конгрессмен из Мехико сходил в туалет в прямом эфире

Власть

Инцидент произошел на объединенном онлайн заседании Комиссий местного парламента.

Десятки банков оказались в "черном списке": как сохранить деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности