Минздрав придумал, как выявлять наркоманов за рулем

Автомобили3 комментария
Минздрав придумал, как выявлять наркоманов за рулем

Получение медицинской справки для водителей станет сложной процедурой

Минздрав подготовил проект новой процедуры получения водительских медицинских справок. По данным пресс-службы ведомства, обновленные правила медицинского освидетельствования (получения водительских медсправок) Минздрав подготовил еще в 2019 году. Тогда, в частности, планировалось проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов. Впрочем,  эту идею резко раскритиковал президент России Владимир Путин. В итоге проект отправили на доработку.

Нынешняя версия проекта предусматривает «уточнение» процедуры в части «лабораторных исследований, которые предлагается проводить в отношении групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств, а также водители в случае возврата им удостоверения после истечения срока лишения прав», пишет «Коммерсантъ».

Минздрав придумал новый способ выявлять наркоманов за рулем

В частности, меняется процедура исследования мочи на содержание в ней наркотиков по решению нарколога. Существующий порядок состоит из двух этапов: предварительного химико-токсикологического исследования (экспресс-тесты) и лабораторного исследования, которое проводится в случае положительного экспресс-теста.

Также Минздрав предлагает направлять некоторых водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Это решение будет принимать нарколог на основании клинической картины. Однако должно быть выявлено одновременно три признака употребления наркотиков, среди которых «неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм», «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональная неустойчивость», заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия (чрезмерно низкий или высокий пульс), сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки «внутривенного введения веществ», включая следы от инъекций, отмечает издание.

Врач-терапевт Сергей Фролов в разговоре с «Блокнотом» указал на спорность новых правил. В частности, доктор сообщил, что люди, давно употребляющие наркотические средства, знают, в течение какого период следы запрещенных веществ обнаруживаются в моче

«Кроме того, инъекционные наркотики сегодня принимаются все реже и реже. Поэтому обновленные правила выглядят несколько устаревшими», - указал специалист.

Ранее сообщалось, что сотрудники ГИБДД уже в следующем году получат специальное оборудование для моментального выявления нетрезвых водителей. Об этом заявлял глава Госавтоинспекции генерал Михаил Черников.

В эфире радиостанции «Милицейская волна» глава Госавтоинспекции, в частности, сообщил, что «мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения». «Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение», - заверил генерал.

Так, по выдыхаемому воздуху специальный прибор может определить наличие паров алкоголя: «Если водитель без признаков опьянения, то он может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.