ГИБДД придумала ловушку для пьяных, но пострадать могут все

Автомобили8 комментариев
ГИБДД придумала ловушку для пьяных, но пострадать могут все

Эксперты опасаются, что новый прибор для выявления нетрезвых водителей рискует привести к многочисленным конфликтам на дорогах

Сотрудники ГИБДД уже в следующем году получат специальное оборудование для моментального выявления нетрезвых водителей. Об этом сообщил глава Госавтоинспекции генерал Михаил Черников.

В эфире радиостанции «Милицейская волна» глава Госавтоинспекции, в частности, сообщил, что «мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения». «Мы сможем такие приборы закупить и поставить на вооружение», - заверил генерал.

Так, по выдыхаемому воздуху специальный прибор может определить наличие паров алкоголя: «Если водитель без признаков опьянения, то он может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медицинского освидетельствования, потому что это продолжительный процесс».

Немало ДТП происходит именно по вине пьяных водителей

Отметим, что в России за первую половину 2021 года за управление транспортом в состоянии опьянения привлечены к ответственности более 220 тысяч водителей, около 27 тысяч из них привлекались повторно.

Судя по всему, речь идет об индикаторах нескольких типов. В частности, одни смогут устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне, другие - в выдыхаемом воздухе. Новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты. Например, один из них может выявить наркотики в организме за считанные секунды.

Ранее заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Александр Быков указывал, что новое техническое средство не является алкотестером, однако позволит значительно ускорить процедуру проверки водителей.

По информации источника «Блокнота» в ГИБДД, новейший метод проверки будет применяться на однополосных дорогах или на тех участках, где движение можно сузить до одной полосы, чтобы проверить весь автомобильный поток.

Сотрудники ДПС смогут моментально определять пьяных водителей

В беседе с «Блокнотом» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин указывал, что к упрощенному механизму тестирования водителей есть ряд вопросов.  По его мнению, новый прибор покажет лишь наличие паров, но не количественные показатели.

Травин связал появление новации с тем, что каждого инспектора невозможно обеспечить стандартным алкотестером – стоимость одного комплекта составляет около  30 тысяч рублей. При этом правозащитник опасается: новация обернется злоупотреблениями и  конфликтам. Он также не исключил, что  многие водители могут потерять права из-за подобного ноу-хау.

Ранее в МВД предложили начать отбирать у нетрезвых владельцев их машины.

Напомним, Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Речь идет о тех, кто уже имел судимость по «пьяным» статьям и в очередной раз попался. Таким нарушителям уже будут грозить штраф до полумиллиона рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы сроком до трех лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. И все это наряду с лишением права управлять автомобилем на срок до шести лет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз