Мир на Украине, французские петухи и наполеоновские замашки США: мировые СМИ взорвала пресс-конференция Сергея Лаврова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мир на Украине,  французские петухи и наполеоновские замашки США: мировые СМИ взорвала пресс-конференция Сергея Лаврова

Глава МИД обозначил принципиальные позиции по наиболее острым текущим вопросам.

3 марта прошла пресс-конференция руководителя министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова для российских и иностранных журналистов. Он не только дал оценку ситуации на Украине, но и ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ , связанные с операцией по демилитаризации и позицией России по ряду принципиальных вопросов международной политики.

Покончить с конфликтами на Украине

В частности, Сергей Лавров подчеркнул, что специальная операция России призвана покончить с войнами на Украине.

- Если говорить откровенно, конечно, очень плохо, когда гибнут люди: и военнослужащие, и, тем более, гражданские, женщины, дети, как это было восемь лет в Донбассе. И как тоже происходит во время нашей специальной операции, которая призвана положить конец любой войне, которая могла бы происходить на украинской территории и проистекать с украинской территории, — заявил глава МИД.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в скорейшем завершении конфликта на Украине.

При этом он выразил соболезнования родным и близким погибших на Украине.

- Но хочу сказать: не мы придумали выражение collateral damage (сопутствующие потери), его придумали наши западные коллеги. И в Ираке, до этого в других странах, в той же самой Латинской Америке, в Ливии, - подчеркнул Лавров.

Подчиненная и зависимая Европа

Он напомнил, что, когда в Ираке гибли десятки тысяч мирных граждан, мировые политики и СМИ воспринимали действия американской армии как абсолютно оправданные и даже необходимые. В то время, в отношении России развёрнута кампания по демонизации нашей страны.

По мнению главы МИД, причина в том, что такие страны, как Британия, Германия или Франция давно не принимают самостоятельных политических решений.

- Вы знаете, у меня просто уже напрашиваются сравнения такие: в свое время и Наполеон, и Гитлер ставили задачу подчинить себе Европу. Сейчас ее подчинили американцы. Понятно, в НАТО там вообще даже вопросов не возникает, а Евросоюзу указали на его место, - подчеркнул Лавров.

Политику НАТО и Европы определяют их хозяева из США.

Также США занимаются шантажом и выкручиванием рук в Организации Объединенных Наций, чтобы страны организации голосовали за принятие антироссийских резолюций.

- Мы знаем очень хорошо, какими методами западные коллеги добиваются таких результатов — чистый шантаж, выкручивание рук, — рассказал дипломат. - Впрямую говорят всем без исключения странам: «Будет голосование, вы обязаны голосовать так, как мы скажем». Напоминают деятелям зарубежных стран, у кого есть счета на западе, у кого дети учатся в университетах западных стран, вот прямо так. Такими методами достигается дипломатический триумф, я вас поздравляю!

Демилитаризация – основа мира

Глава МИД особо отметил, что «мы готовы к переговорам».

- Когда Зеленский попросил о них, Путин тут же согласился. А Зеленский передумал, наверное, ему американцы сказали подождать. Мы готовы разговаривать, но продолжать нашу операцию мы будем, потому что не можем позволить себе сохранить угрожающую инфраструктуру, - уточнил он.

Лавров обратил внимание на очередную задержку с началом второго раунда переговоров.

- Опять украинская команда какие-то причины нашла, чтобы эти переговоры перенести. Наверняка они получают указания из Вашингтона, никаких сомнений нет, - заявил Лавров. - Эта страна совершенно несамостоятельная.

Также Лавров призвал не делать преждевременных оценок относительно военной операции РФ на Украине.

- Идет операция, которая имеет ясные цели, они обозначены: демилитаризация Украины с точки зрения недопущения нахождения там в какой-либо период угрожающего России оружия, денацификация Украины, потому что приговор Нюрнбергского трибунала никто не отменял, и, безусловно, обеспечение гарантий безопасности для России без вступления Украины в НАТО, - сказал он.

Лавров уверен: украинская сторона на переговорах не принимает самостоятельных решений.

Сергей Лавров ответил на вопрос, на каких условиях Россия готова заключить мир с Украиной.

- Мирные договоренности между Россией и Украиной должны обязательно включать в себя пункт об уничтожении вооружения, которое угрожает Москве. Демилитаризация в этом смысле, в смысле уничтожения угрожающей нам инфраструктуры вооружений, будет доведена до конца, даже если мы подпишем мирную договоренность, она обязательно должна будет такой пункт включать, — подчеркнул глава российского дипломатического ведомства.

Российских войск в Харькове нет

Сергей Лавров опроверг присутствие российских войск в Харькове.

- Там нет российских войск, но мы видим ситуацию, когда на харьковском вокзале не выпускают иностранцев, которые хотят уехать, в том числе через российскую территорию, — заявил министр.

Он также добавил, что российская сторона готова принять всех иностранных студентов, которые выразят желание покинуть Украину.

Сергей Лавров подчеркнул: на стороне киевского режима воюют настоящие убийцы. А отступающие украинские националистические батальоны просто грабят населенные пункты, отнимают у местных жителей машины, технику, ведут себя как мародеры и грабители.

Националисты не выпускают из Харькова мирных жителей, делая их своим "живым щитом".

- Много есть информации о том, какие провокации готовятся, - заявил Лавров, обратив внимание, что в Мариуполе националисты используют население как живой щит, а граждан других стран просто не выпускают из страны. В Харькове, например, был убит индийский студент, пытавшийся выехать на родину через Россию.

Глава МИД Лавров напомнил, что за восемь лет конфликта в Донбассе погибли тысячи людей.

- Люди гибли тысячами, около 14 тысяч погибли за время войны на Донбассе… Эти восемь лет полного игнорирования и молчания, - заявил Лавров.

Биологические лаборатории США на Украине

Министр подчеркнул, что Запад не может решать за Россию, что нужно сделать для обеспечения ее безопасности:

- Нам говорят: включение Украины в НАТО или какой-либо еще страны, не являющейся сейчас членом альянса, не будет создавать угрозы для безопасности России. С какой стати Запад за нас определяет, что нужно для нашей безопасности?

Биолаборатория США.

Глава МИД Лавров заявил: Россия располагает информацией, что Пентагон очень обеспокоен ситуацией с военными лабораториями США в Киеве и Одессе и опасается потерять над ними контроль.

- Думаю, что секреты не раскрою, но есть у нас данные, что Пентагон очень сильно озабочен судьбой объектов химических и биологических на Украине. Потому что Пентагон на Украине активнейшим образом построил две биологические военные лаборатории и там занимался разработкой патогенов в Киеве и в Одессе. Сейчас они обеспокоены, что потеряют контроль над этими лабораториями.

Французские петухи

Лавров обратил внимание журналистов на слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил, что обвинять Зеленского и Украину в том, что там процветает нацизм, неправильно.

- Французская журналистка, которая посетила Донбасс, описала, как она наблюдала обстрелы школы, убийство двух женщин, которые в этой школе работали, и как она пристыдила всех западных деятелей, которые отказываются это видеть. Ей, конечно, не разрешили это публиковать, но в соцсетях этот комментарий доступен, - добавил министр. - Так что приглашаю просто с фактами ознакомиться, а не пытаться делать вид, что тот самый голливудский боевик развивается по сценарию, который написан вашими коллегами, где есть абсолютное зло и абсолютное добро.

Политики и СМИ на Западе отказывались замечать, что Украина уже 8 лет ведет войну в Донбассе.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не верит в то, что российская операция на Украине нацелена на борьбу с нацизмом. А министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объявил о начале тотальной экономической войны против России. Он указал на то, что Париж намерен добиваться разрушения российской экономики.

В ответ Сергей Лавров заявил, что французские политики «петушатся» в своих заявлениях о России.

- Петух у французов национальный, так сказать, символ. И петушатся они очень часто, — сказал он.

Сергей Лавров также затронул тему угрозы ядерной войны. Он подчеркнул: разговор о ее возможности ведут политики стран НАТО и Украина: Зеленский, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Возможно, особую ненависть Лиз Трасс питает к нашей стране и Сергею Лаврову после того, как опозорилась на встрече с ним, заявив, что Великобритания никогда не признает суверенитет России над Воронежем и Ростовом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.