Мишустина попросили запретить скидки на продукты в магазинах

ОБЩЕСТВО26 комментариев
Мишустина попросили запретить скидки на продукты в магазинах

Ряд сельскохозяйственных предприятий просят наложить мораторий, так как это сказывается на их доходности при росте расходов, но торговые сети - против.

Сразу несколько ассоциаций в России, в которые входят сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов, обратились к главе правительства Михаилу Мишустину.   Они направили письмо, в котором просят премьер-министра запретить торговым сетям скидки на продукты питания, сообщают сегодня «Ведомости», ссылаясь на текст письма. К обращению присоединились и производители напитков, такие как Союзмолоко, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.

Российские ассоциации объясняют свою просьбу тем, что запрет на скидки и различные промоакции поможет продержаться на плаву, сохранить доходность, которая стремительно падает из-за экономического кризиса, тогда как активный рост скидок вредит поставщикам. При этом ранее исследовательская компания Neilsen подтвердила, что торговые сети увеличили акционные продажи в последние годы до 56%.

В частности, гендиректор Союзмолока Артем Белов подтвердил, что повсеместные промоакции хоть и привлекают покупателей, но снижают их доходы. И сейчас при увеличении расходов производителей важно свести к минимуму все эти скидочные акции, настаивает Белов. В свою очередь представители торговых сетей недовольны, если вдруг мораторий на скидки будет введен. К примеру, президент Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков заявил изданию, что при скидках и промоакциях доля продаж растет, а  это важно при низкой покупательской способности, чтобы было чем стимулировать ее рост.

Стоит отметить, что рост цен на продукты питания еще в конце января прогнозировал аналитический центр при правительстве. При этом аналитики центра объясняли ожидаемый рост повышением издержек именно производителей, в частности, речь шла о повысившихся ценах на сырье, тарифы на газ и электричество. С начала введения ограничительных мер в России в правительстве даже заговорили о необходимости заморозки цен на отдельные продукты писания. В связи с этим свою точку зрения высказал издатель «Блокнота» Олег Пахолков.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз