Могут ли власти скрыть случаи смерти после вакцины от ковида - мнение ученого

Здравоохранение5 комментариев
Могут ли власти скрыть случаи смерти после вакцины от ковида - мнение ученого

Врач-эпидемиолог рассказал о том, может ли вакцинация привести к смерти пациента и можно ли скрыть подобное.

Врач-эпидемиолог из Екатеринбурга (по определенным причинам попросивший не называть свое имя) рассказал, может ли вакцина от коронавируса стать причиной смерти человека, насколько велик риск тромбоза после прививки, и могут ли власти утаить летальные случаи, связанные со всеобщей вакцинацией.

Эксперт пояснил, что если пациент скончался после недавно проведенной вакцинации от коронавируса, неверно считать, что причиной смерти стала именно прививка. 

«У определенной доли людей, конечно, прививка совпадает с летальным исходом из-за основных заболеваний. Есть такой логический прием: после того — не значит по причине того. То есть да, по времени они связаны, но прививка не является причиной смерти», — говорит эксперт.

В случае, если смерть пациента совпала по времени с вакцинацией, собирается комиссия, которая должна выяснить, не связан ли летальный исход с прививкой. Так происходит всегда, а не только в случаях с коронавирусом.

Тем не менее эксперт не стал отрицать того, что были зафиксированы случаи, когда смерть наступала вследствие прививки. Речь в данном случае не идет о вакцинации от коронавируса. Подобное возможно, если у пациента есть аллергия на лекарственный препарат.

"На сегодняшний день существуют доказанные случаи, когда осложнения и смерть связаны с вакцинацией. В первую очередь это быстрая смерть, связанная с аллергической реакцией и развитием шока. Я в своей практике два раза сталкивался с такими случаями, это было начало 2000-х, когда шла вакцинация от клещевого энцефалита. Две студентки одного из колледжей Екатеринбурга скончались в течение 30 минут после прививки. Была явная связь. Были приняты титанические усилия, и производство было остановлено. Вакцина прошла полную реконструкцию", — рассказал эксперт изданию E1.RU.

По словам врача, хоть от введения вакцины и можно умереть, но в процентном соотношении вероятность такой гибели гораздо ниже, чем вероятность смерти от самой инфекции. Об этом можно говорить с уверенностью, несмотря на низкую статистическую наработку по вакцинам.

- Сейчас опыт по ковиду только нарабатывается, завершается третья фаза клинических испытаний для большинства вакцин. Но мы уже понимаем, как они работают в популяции.

Пациенты часто вспоминают о тромбозе как об одной из побочек вакцинации. По словам эпидемиолога, в его практике подобные прецеденты действительно уже случались. Но это касается только американской вакцины Pfizer.

«Да, риск усиления тромбообразования у РНК-вакцин описан. Но это касается вакцины Pfizer, которой у нас нет. И производители разбираются, как им быть. Либо вносить в инструкцию дополнительные противопоказания, либо считать это допустимым явлением с одним случаем на несколько тысяч вакцинаций. Для России это не та ситуация. У нас векторная вакцина “Спутник», пептидная «ЭпиВакКорона» и цельновирионная вакцина «КовиВак», - объяснил эпидемиолог.

Эксперт считает, что скрыть смерть пациента вследствие вакцинации невероятно сложно. Причина в том, что все летальные случаи фиксируются врачами в единой информационной системе.

«У нас в стране служба Росздравнадзора обладает полномочиями сбора информации об этих случаях. То есть каждый врач, который выявляет эту реакцию, подает ее в систему. Кроме того, в отношении ковида эта функция была реализована на Госуслугах. У каждого привитого есть возможность заявить о том, что что-то пошло не так. Даже банальная головная боль. И утаить эти случаи, на мой взгляд, достаточно сложно. Для этого нужно приложить неимоверные усилия. Мы на этом поле все союзники», — надеется эпидемиолог.

Ранее медики собрали воедино все опасные последствия «долгого коронавируса». Деменция, слепота, анорексия – эти и другие последствия выявили ученые у тех, кто болел ковидом более четырех недель.

Также сообщалось, что в Институте стволовых клеток человека разработали новую вакцину от COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2», которая предназначена специально для хронических больных, пожилых людей и детей. Как сообщили в пресс-службе института, клинические исследования начнутся в сентябре.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз