
Если Минздрав разрешит испытать ее на людях, очень скоро мы получим самую безопасную прививку от COVID-19.
В Институте стволовых клеток человека разработали новую вакцину от COVID-19 «Бетувакс-КоВ-2», которая предназначена специально для хронических больных, пожилых людей и детей. Как сообщили в пресс-службе института, клинические исследования начнутся в сентябре.
«Вакцина «Бетувакс-КоВ-2» является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения. При ее создании использовали только искусственный фрагмент коронавируса, — рассказали URA.RU в научном учреждении. – Она не несет в себе генетического материала, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, что минимизирует риски возникновения побочных эффектов и сделает ее востребованной для людей с различными хроническими заболеваниями, старшей возрастной группы и, возможно, детей».
В пресс-службе Института стволовых клеток человека отметили, что «Бетувакс-КоВ-2» способна в короткие сроки оптимизироваться под новые, еще неизвестные штаммы коронавируса. «Конструкция вакцины активирует выработку только необходимых защитных антител и клеточного иммунитета, снижая риски антитело-зависимого усиления инфекции. И дает возможность быстрой оптимизации под новые штаммы коронавируса», — подчеркнули в институте.

Разработка «Бетувакс-КоВ-2» началась в августе прошлого года и уже прошла испытания на животных. Для этого институт специально учредил компанию ООО «Бетувакс», на базе которой в 2020 году начались исследования. В случае, если Минздрав разрешит ей испытания на людях, в сентябре разработка новой вакцины войдет в стадию клинических исследований.
Как сообщал «Блокнот», по мнению профессора вирусологии Александра Чепурнова наиболее безопасной вакциной из всех, которые существуют в РФ на сегодняшний день, является «КовиВак». Разработка научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова не вызывает побочных реакций и дает стабильный иммунный ответ. Однако далеко не всегда «КовиВак» являются идеальным средством для борьбы с коронавирусом. По мнению специалиста, сыворотка имеет наилучший эффект лишь при ревакцинировании. Если вы делаете прививку впервые – лучше всего использовать «Спутник V», отметил врач.
Ранее наша редакция выяснила, какие из отечественных вакцин наиболее эффективны в противостоянии новому (индийскому) штамму «дельта». Как оказалось, исходя из статистики заражений коронавирусом в Санкт-Петербурге, для борьбы с агрессивной мутацией лучше всего подходит тот же «КовиВак». Эффективность его полного цикла составляет 99,1% выздоровлений. Единственное, чем плох «КовиВак», что в настоящее время в России очень мало создано вакцин этого типа.