Продолжает шокировать: медики собрали воедино все опасные последствия «долгого коронавируса»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Продолжает шокировать: медики собрали воедино все опасные последствия «долгого коронавируса»

Деменция, слепота, анорексия – эти и другие последствия выявили ученые у тех, кто болел ковидом более четырех недель.

Постковидные осложнения продолжают удивлять ученых, потому что, как показывают исследования, не осталось ни одного органа у человека, который бы не затронула коронавирусная инфекция. Особенно это относится к тем, кто перенес так называемый «долгий» или «хронический» коронавирус, то есть болел больше четырех недель. В таких случаях в организме отсутствует сам вирус, но остается целый «букет» симптомов.

Каждый третий перенесший ковид испытывает серьезные проблемы со здоровьем, пишет портал «Доктор Питер». Вот медики и решили собрать самые опасные последствия.







Фото: Digital Object Identifier, doi.org

Одна из особенностей - это потеря веса, вплоть до анорексии. Причем, резкое похудение может быть особенностью не только самой болезни, но и постковидного осложнения. У перенесших «долгий ковид» людей ученые обнаружили кахексию - крайне сильное истощение с нарушением обмена веществ и замедлением физиологических процессов. Она может привести даже к летальному исходу. Медики обращают внимание, что на фоне резкого похудения, может ухудшится как физическое состояние, так и психическое.

Еще одной особенностью коронавируса в затяжной форме является разрушение зубов. Очень многие люди жалуются на то, что после перенесенного заболевания появились проблемы с зубами. Об этом, в частности, из 100 опрошенных заявили 70 человек. В основном стоматологи сталкиваются с появлением кисты у основания зубов либо в полости рта, воспалением десен, расшатанностью зубов, сколы, острую нервную боль и пр.

О том, что ковид поражает сердце, желудок, легкие врачи говорили неоднократно. Так же как и о том, что вирус вредит еще и мозгу. С начала эпидемии были зафиксированы многочисленные нарушения мозговой микроциркуляции, микротромбозы и зоны ишемического микроповреждения структур мозга. Врачи долго не могли понять механизм воздействия ковида, пока немецкие ученые не показали роль иммунного воспаления в повреждении ствола мозга и обонятельных луковиц. И еще ученые в полной уверенностью называют ковид «спусковым крючком» для Альцгеймера, причем независимо от тяжести заболевания.

Фото
www.postcovid.blog

Кстати, с немецкими коллегами согласны и российские врачи, которые тоже обратили внимание на существенный рост пациентов с болезнью Альцгеймера после перенесенного ковида.

«По данным зарубежных исследователей, примерно у 80 процентов пациентов среднего и старшего возраста с тяжелым течением COVID-19 возникают нарушения высших психических функций уже в периоде выздоровления. Они могут возникать в структуре постгипоксического астенического синдрома и иметь преходящий обратимый характер, однако могут и неуклонно прогрессировать, приводя к более раннему дебюту и развитию деменции», - комментирует доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Уральского федерального округа Сергей Токарев.

Ковид поражает зрение, что было отмечено и Всемирной организацией здравоохранения. Так, ВОЗ даже внесла коньюктивит - воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией, — в список редких симптомов COVID-19. Причем, проблемы со зрением могут возникнуть уже после перенесенного заболевания.

Как отмечают исследователи, основные последствия коронавируса — это группа неврологических и сердечно-сосудистых осложнений, но есть и более серьезная группа проблем, которая связана с поражением сосудов и центральной нервной системы одновременно. Это чревато острыми нарушениями мозгового кровообращения. «Именно такие пациенты самые проблемные, здесь высок риск инвалидности, и фатального исхода тоже. Поэтому такие проблемы надо прогнозировать, к счастью, врачи сегодня уже умеют это делать», - обнадеживает Токарев.

Уже с 1 июля в России запущена программа углубленной диспансеризации. Минздрав РФ заложил в нее оценку риска осложнений после коронавируса. Граждане, переболевшие COVID-19, смогут пройти детальное обследование – оно окажется доступным по полису ОМС до конца 2023 года. В первую очередь обследоваться смогут те, кто перенес заболевание в тяжелой и средней форме.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз