Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается

В МИРЕПрокомментируйте новость
Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается

Многие из них столкнулись с финансовыми трудностями.

Россияне, уехавшие за границу в начале специальной военной операции на Украине, постепенно возвращаются домой. Это их вынуждают делать финансовые проблемы и родственники, пишет The Guardian. Эксперты говорят, что волна российской миграции, спровоцированная спецоперацией, необычна.

Россияне, спешно покинувшие страну с начала спецоперации, постепенно возвращаются. Многие из них столкнулись с финансовыми трудностями из-за санкций, введенных против России.

«Я уехала в Стамбул в состоянии паники вскоре после начала спецоперации, — рассказала изданию экс-журналистка Ольга. — Я думала, что границы могут закрыться и потом уехать не получится. Все друзья уезжали, оставаться в стране не хотелось. Я думала, что Россия превращается в Северную Корею».

Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается
Стамбул и Турцию выбирали в качестве места, куда уезжали во время волны паники.

Однако Ольга столкнулась с тем, что ее банковские карты оказались заблокированы из-за санкций, она также не могла перевести денег для матери, которая осталась в Москве — пришлось просить в долг у знакомых. С неохотой она вернулась в РФ.

«Я вернулась на прошлой неделе. Грубо говоря, деньги — главная причина, — рассказала девушка. — У меня есть квартира в Москве, за которую я плачу. Была возможность работать удаленно, но это не самый простой вариант».

Многие вынужденные эмигранты, как они сами себя называют, вернулись не только из-за финансовых сложностей, но и для того, чтобы заботиться о больных родителях, управлять бизнесом и так далее. Для кого-то выбор уехать стал настоящей семейной драмой. Роман рассказал, что его жена уезжать не хотела, пришлось искать компромисс — уехать в Армению на время вместе и посмотреть, что будет происходить.

Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается
Эксперты говорят, что волна российской эмиграции, спровоцированная спецоперацией на Украине, необычна.

Эксперты говорят, что волна российской эмиграции, спровоцированная спецоперацией на Украине, необычна. Так как у многих есть возможность вернуться. И многие так и делают.

Основатель технологического стартапа Артем провел в Ереване пять недель, но после вернулся из-за семейных и деловых проблем. Его жена переехать не может из-за работы, кроме того, в России остался бизнес, который нужно поддерживать.

«Когда я возвращался, то думал, что будет много автомобилей с символами V и Z, но я видел только один», — рассказал Артем. Он признался, что атмосфера в его окружении тяжелая.

Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается
Многие уехали во время волны паники «чтобы передохнуть», временно.

Топ-менеджер одной из крупнейших IT-компаний (его имя не называется) рассказал, что заметил возвращение в страну из Еревана, Стамбула и Тбилиси сотрудников с более низкой зарплатой.

«Люди уезжали в панике, а через некоторое время задумались о том, как они будут жить дальше, — заявил собеседник издания. — Они возможно не поддерживают спецоперацию, но у них нет выбора не вернуться».

Точного числа уехавших из страны нет. По предварительным оценкам, это могут быть десятки тысяч переехавших. Как пишет портал emigrating.ru, в Турцию уехало около 14 тысяч человек, в Арминию — около 7 тысяч, в Грузию — почти 31 тысяча. Но эти цифры условны, потому что многие возвращаются, а также едут в другие страны. И если IT-специалистам проще работать в новых реалиях (многие из них и так работали с иностранными заказчиками), то другим приходится сложнее — оказалось, что их опыт может быть востребован только внутри страны.

«Я полетел в Узбекистан и вернулся в конце марта, когда стало ясно, что принудительная мобилизация — всего лишь слух, — рассказал Дмитрий. — Я понял, что Европа для меня не вариант, что бы я там делал, если почти не говорю по-английски?».

Многие столкнулись со сложностями оформления ВНЖ, а также с тем, что не продумали вариантов, как получить вид на жительство.

Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается
Многие столкнулись со сложностями оформления ВНЖ, а также с тем, что не продумали вариантов, как получить вид на жительство.

Многие уехали во время волны паники «чтобы передохнуть», рассказала руководитель организации, помогающей русским обосноваться за границей.

«Кто-то уже вернулся, — отмечает она. — Но часть вернулась временно, чтобы организовать свой следующий отъезд».

Опрос, проведенный Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что большинство россиян скорее не хотят уезжать за границу на постоянное место жительства — так ответили 88% опрошенных. Скорее хотел бы уехать каждый десятый, а по сравнению с прошлым годом доля желающих уехать из России на ПМЖ даже сократилась.

В близком окружении 87% россиян нет людей, которые в ближайшее время планируют уехать за границу для постоянного проживания, у 12% такие люди есть.

Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается
Для каждого десятого основной фактор переезда — расширение кругозора, в частности возможность посмотреть мир, получить образование и добиться карьерного роста.

При этом, согласно данным опроса, самая популярная цель отъезда на ПМЖ — улучшение материального положения (29%). Четверть россиян назвали в качестве мотива переезда поиск легкой жизни (24%). Считают, что страну проживания меняют ради будущего своих детей, 17% россиян, связывают эмиграцию с надеждой на получение более высокого уровня социальных гарантий за рубежом 13%.

Для каждого десятого основной фактор переезда — расширение кругозора, в частности возможность посмотреть мир, получить образование и добиться карьерного роста (по 10% и 9% соответственно). 27% выбрали бы другую страну из-за желания иметь больше политических свобод.

Почти половина опрошенных россиян (45%) считают, что уехавшие из России через какое-то время скорее вернутся в страну. Среди тех, кто хочет переехать, возвращение допускают только 23%. Треть граждан предполагают, что переехавшие скорее не вернутся (33%). затруднились дать прогноз 22% россиян.

Временная эмиграция: часть бежавших из-за спецоперации за границу россиян возвращается
Почти половина опрошенных россиян (45%) считают, что уехавшие из России через какое-то время скорее вернутся в страну.

Те, кто допускают возвращение, думают, что это произойдет при условии, что ситуация в стране наладится (15%), в случае осознания своей ненужности за границей (12%), из-за ухудшения условий жизни за границей (10%), 8% — из-за неспособности реализоваться в чужой стране, а 7% — из-за тоски по Родине и семье.

Ранее миру дали понять, что санкции против России — это пример того, что ждет любую страну, пытающуюся пойти против нынешней мировой экономической системы. Следующая цель санкций США и их партнеров — ударить по российскому военно-промышленному комплексу. О таких планах сообщил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в ходе совещания на весенней сессии МВФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.