Мошенник «из Microsoft» обманул правительство целой страны на $40 млн и благополучно скрылся

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мошенник

Аферу в лучших традициях голливудских фильмов провернул мошенник, которого до сих пор так и не смогли найти, сообщает BookDaily.

В октябре 2019 года мужчина, назвавший себя Джон Дусон, вышел на контакт с правительством Зимбабве и сообщил, что он - представитель компании Microsoft. Мужчина в возрасте около 30 лет, сообщил, что его из Сиэтла послал в страну сам Билл Гейтс, чтобы заключить разовую сделку со страной. По словам мужчины, после единовременной оплаты пользователям в Зимбабве больше не придется вносить ежемесячные и ежегодные платежи за продукцию Microsoft.

Столица Зимбабве признана одним из худших городов в мире. Скриншот видео Varlamov

Собственно, за этот «разовый взнос» Джон Дусон пообещал Зимбабве пожизненное использование Microsoft Office без дополнительной оплаты и бесплатные обновления для Windows в будущем. Дусон преподнес это как «акт щедрости» от Билла Гейтса по отношению к стране которая находится в экономическом упадке. В качестве доказательства мужчина обновил компьютеры правительства с Windows 7 до Windows 10, которую Microsoft и так предоставляла в таких случаях бесплатно.

Мошенник, представившийся Джоном Дусоном установил Windows 10, которая и так была бесплатной

Чиновники из Зимбабве поняли, что стали жертвой мошенничества только год спустя после того, как настоящая компания Microsoft выставила им счет безо всяких скидок.

«Мы думали, это правда, - рассказывает один из очевидцев грандиозной аферы. - Дусон провел трехдневный семинар, на котором обучал руководителей IT во всех отделах, как получать обновления. Они следовали его инструкциям и все сработало.»

Мошенник провел трехдневный семинар по обновлениям Windows. Фото: конференция Microsoft в 2016 году

По словам очевидцев, у мужчины был американский акцент, единственное, что насторожило людей вокруг - когда Дусон звонил по телефону, он говорил на южноафриканском диалекте голландского языка.

За «контракт» Джону Дусону правительство Зимбабве заплатило 40 миллионов долларов. Получив деньги, Дусон сел на частный самолет и покинул страну. С тех пор никто не знает где он и чем занимается. Позже выяснилось, что самолет мошенник арендовал в частной компании в Южной Африке.

Валюта Зимбабве. Фото: Varlamov

Правительство Зимбабве не комментирует данный инцидент. СМИ полагают, что в стране все же занимаются поисками мошенниками, который, вероятно, мог быть южноафриканцем, притворившимся американцем.

Ранее "Блокнот" писал о том, как высокопоставленный сотрудник МВД попался на популярную уловку мошенников. Ответив на «звонок из банка», генерал-майор юстиции Дмитрий Какошин лишился 600 тысяч рублей. Преступников, в отличие от Джона Дусона, нашли быстро – всего за неделю. 

Кроме того, сотрудник «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал о новом виде мошенничества по телефону, которое станет набирать популярность в 2021 году.

А использовать правительство для мошенничества научились и в России: аферисты начали монтировать видеоролики из реальных выступлений министров и с их помощью зазывать наивных граждан на поддельные сайты ведомств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз