Опасные QR-коды: как мошенники крадут деньги россиян без помощи смс

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Опасные QR-коды: как мошенники крадут деньги россиян без помощи смс

Злоумышленники нашли новый способ хищения денежных средств с банковских карт

Аферисты начали красть деньги у россиян с помощью QR-кодов, в которых внедрена информация о счете клиента. Направив такой код якобы сотруднику банка под предлогом защиты от кредитных мошенников, жительница Москвы в минувшем январе уже потеряла 75 тысяч рублей. По данным «Известий», аферисты воспользовались тем, что некоторые банки позволяют проводить финансовые операции с помощью QR-кода. В частности, снимать деньги в банкомате или осуществлять перевод кому-либо.

Ранее жительнице Москвы поступил звонок от имени сотрудника банка, который сообщил, что на ее имя якобы пытаются оформить кредит. Издание сообщило, что собеседник заявил: чтобы избежать оформления несанкционированного займа, женщине следует создать «бесплатную защиту» и создать QR-код для того, чтобы отменить операцию. В итоге под руководством лже-сотрудника банка москвичка создала QR-код и направила его через чат-бот. После этого с ее банковской карты было списано 75 тысяч рублей.

Как стало известно, некоторые кредитные организации позволяют проводить финансовые операции с помощью QR-кода. Эксперты объясняют: в этой схеме злоумышленники с помощью социальной инженерии могут убедить клиента банка сгенерировать такой код, указав какую-либо сумму, и направить им QR.

Мошеннические схемы становятся все более разнообразными

Эксперт в сфере информационной безопасности Александр Колесников рассказал «Блокноту», что с точки зрения рисков, новые сервисы по снятию наличных денег с чужой карты по QR-коду довольно опасны. По его словам, зачастую клиенты не понимают сути предлагаемых услуг. Он указал, что, как правило,  мошенники стараются войти в доверие. Зачастую злоумышленники просят перейти на страницу в приложении банка, сделать скриншот QR-кода с реквизитами счета клиента-жертвы и направить его в сторонний чат-бот. В итоге деньги уходят аферистам.

Ранее стали известны мошеннические приемы, в которых денежные средства переводят «по ошибке» и просят вернуть назад. Эксперты из банковской сферы рассказали, каким образом ранее популярная схема приобрела новые вариации.

По словам заместитель начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексея Плешкова, жертве сначала приходит фальшивое сообщение от якобы его банка о зачислении денег на счет. После этого получателю несуществующих денег звонит «расстроенная» девушка, которая милым голосом сообщает, что случайно не туда перевела деньги, и просит их вернуть. При этом она уточняет, что средства можно перевести как по номеру телефона, так и по карте.

Другую вариацию авантюрной схемы раскрыла член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ней злоумышленник сначала отправляет своей жертве реальные деньги, а потом убеждает их вернуть, однако в это время звонит в банк, чтобы заморозить перевод средств до наступления «момента безотзывности». Таким образом, он не только возвращает свои средства, но и получает их от жертвы.

Если к вам на счет поступили чужие деньги, не торопитесь возвращать их. Как советуют эксперты, сначала нужно узнать баланс своего счета. После этого – обязательного сообщить банку о поступлении чужих денег.

Ранее «Блокнот» писал о том, как телефонные мошенники обокрали генерала МВД. Злоумышленники похитили у мужчины 600 тысяч рублей. Впоследствии их поймали, на поиски ушло не меньше недели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.