Москвич потребовал от скандального MDK миллион рублей за упадок сил и потерю аппетита

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Москвич потребовал от скандального MDK миллион рублей за упадок сил и потерю аппетита

Житель Москвы Валерий Т. обвинил администрацию сообществ MDK и Brighton Beach в социальной сети «ВКонтакте» в оскорблении религиозных чувств.

В Тверской районный суд Москвы поступил иск на миллион рублей против администраторов сообществ в социальной сети. Как стало известно «Блокноту», записи, размещенные в сообществах MDK и Brighton Beach, настолько задели жителя столицы Валерия Т., что он получил сильные моральные страдания.

В иске, копией которого обладает наше издание, сказано, что переживания молодого человека вызвали такие отклонения в его организме: упадок сил и снижение работоспособности, значительную психологическую и эмоциональную подавленность, потерю аппетита, бессонницу, снижение веса из-за возникшего нервного напряжения, беспомощность при защите своих убеждений и религиозных взглядов, отчаяние и постоянные головные боли.

- Ответчиком были размещены изображения с текстовыми надписями, направленными на осквернение Господа Иисуса Христа, Животворящего Креста, Пресвятой Богородицы, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и священство в целом, - приводит свои доводы автор иска.

Истец отметил, что сообщества MDK и Brighton Beach более 4 лет наполняются контентом, большую часть которого составляют материалы, «направленные на унижение и оскорбление религиозных чувств верующих, а также – на оскорбление по признакам национальной принадлежности».

В этой связи Валерий Т. вместе с его представителем, столичным юристом Леонидом Козаком, потребовали от общества с ограниченной ответственностью «Гермес», которое, по их информации, в настоящее время является владельцем скандальных сообществ, крупную моральную компенсацию.

- Прошу установить факт причинения ответчиком истцу морального вреда, и взыскать его денежную компенсацию с ответчика в пользу истца в сумме  1 000 000 рублей, - говорится в иске.

Несмотря на то, что MDK уже было заблокировано по решению суда, сообщество продолжает свою деятельность в «ВКонтакте», отметил Леонид Козак.

- Мы рассчитываем на то, что суд услышит нашу позицию и примет объективное решение в виде удовлетворения заявленных требований.  К сожалению, даже после блокировки сообщества MDK, его администрация до сих пор не поняла, что публикуемый ими материал может кого-то обидеть или оскорбить. Поэтому, в какой-то части, мы все-таки еще и рассчитываем на осознание руководством MDK своих действий. Валерий пока не готов дать ответ относительно своего присутствия в судебном заседании. Сказывается нервное напряжение, которое он испытывает по настоящий день, - рассказал судебный юрист «Блокноту».

Стоит отметить, что в случае положительного исхода данного дела в России появится соответствующая судебная практика. В этом случае все граждане, чьи права и взгляды оскорбили или нарушили сообщества в соцсетях, смогут требовать от их владельцев возмещения компенсации морального вреда.

Юрист Леонид Козак.

Юрист Леонид Козак.

iskMDK продолжает работать, несмотря на решение суда о блокировке.

MDK продолжает работать, несмотря на решение суда о блокировке.

Напомним, 21 мая стало известно, что администраторы социальной сети «ВКонтакте» в соответствии с решением суда ограничили доступ пользователей к паблику MDK. Суд принял решение о блокировке этого сообщества после жалобы одного из пользователей. Прокурорская проверка выявила в паблике запрещенный законодательством контент. В том числе администрация MDK публично осквернила религиозную и богослужебную литературу, предметы религиозного почитания, знаки и эмблемы мировоззренческой символики и атрибутики, отметили в прокуратуре.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз