«Можно и до десятой волны дойти»: вирусолог объяснил, кому грозит повторное заражение COVID-19

Актуальный вопрос5 комментариев
«Можно и до десятой волны дойти»: вирусолог объяснил, кому грозит повторное заражение COVID-19

Сотрудник Центра им. Гамалеи считает, что в группу риска могут попасть люди, у которых организм не смог выработать иммунитет против коронавируса.

Нашумевшая история смерти женщины, повторно заразившейся коронавирусом, вызвала беспокойство медицинского сообщества. Единственный на сегодня случай в мире повторного заражения с летальным исходом произошел в Нидерландах, сообщило агентство BNO News. Выяснилось, что пациентке было без малого 90 лет, да и  страдала она редкой формой лимфомы. После первого заражения она пробыла в больнице пять суток, а после исчезновения симптомов, женщину выписали. Однако очень скоро опять попала в больницу, и снова тест на COVID-19 оказался положительным.

Случай уникальный, потому и вызвал беспокойство вирусологов. Неужели коронавирус не вырабатывает иммунитет? Быть может он уже мутировал? На эти и другие вопросы пытаются получить ответы многие специалисты. Не остались в стороне и российские эксперты. Так, доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев считает смерть пожилой пациентки не первой и не последней. Вирусолог Института им. Гамалеи говорит о возможности подобного.

В то же время Зуев категорически против того, чтобы считать повторные заражения коронавирусом второй волной пандемии, как представляют это специалисты в некоторых странах.

«При чём здесь вторая волна и при чём здесь эта старушка из Нидерландов? Это же разные вещи», - твердо ответил ученый порталу «Царьград».

Болезнь настигла жительницу Норвегии не потому, что нахлынула вторая волна, причина самая банальная – после первого заболевания у нее не сформировался иммунитет, объяснил вирусолог.

«Вот и всё. Такие люди есть. Понимаете, мы все разные. И не только внешне, мы все разные и внутренне, и, в том числе, в иммунной системе безумно различаемся», - говорит Зуев, делая вывод, что вторичное заражение грозит только той группе людей, у которых в силу каких-то причин не сформировался иммунитет после первого заражения.

Также академик напомнил о разговорах по поводу второй волны коронавируса, о которой говорит в России и за рубежом и которой так любит пугать Всемирная организация здравоохранения.

Нет никакой волны, а есть только усиление или ослабление заражаемости, констатирует Зуев. Эксперт пояснил, что сам термин «волны» появился из-за эпидемий гриппа, когда на смену гриппа типа А пришел тип В, вызвав всплеск, которую и назвали второй волной. «А сейчас это прилепляют Бог знает к чему. Чуть где-то это всё, тут же: это вторая волна. Так вообще можно до десяти волн дойти», - подчеркнул вирусолог.

К слову сказать, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тоже иронизировал над термином «вторая волна», категорически отвергая сам факт существования «волн».

В то же время глава Тувы Шолбан Кара-оол заявлял, что заболел во второй раз коронавирусом. Однако медики опровергли такую вероятность, посчитав, что он не довел до конца курс лечения, так что это продолжение болезни.

Споры по поводу второй волны между учеными в мире продолжаются. Тем не менее немецкие вирусологи еще в мае стали предупреждать и о второй волне, и о третьей, наверное, так и упомянутой "десятой волне", о которой говорил Зуев, дойдет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз