«Мы сами уничтожаем свою честь и гордость»: на Алтае мешки с песком завязали Георгиевскими лентами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Мы сами уничтожаем свою честь и гордость»: на Алтае мешки с песком завязали Георгиевскими лентами

В Госдуме считают, что такое использование лент — неуважение к символу Великой Отечественной войны.

Жительница Горно-Алтайска выложила в Сеть фотографии с местной стройки. На опубликованных фото обычные мешки с песком, но вот перевязаны они были одним из символов Великой Отечественной войны — Георгиевскими лентами. Такое кощунственное отношение к символу возмутило общественников и правоохранительные органы. Следственный комитет и прокуратура уже проводят проверки.

Мешки с песком и строительным мусором заметила одна их жительниц Горно-Алтайска. Девушка сфотографировала их и выложила снимки в свой Instagram. В подписи фото она написала: «Ребят, нам не нужны войны и экспансии, мы сами уничтожаем свою честь и гордость».

Мешками с Георгиевской лентой заинтересовались местные общественники. Они приехали на место строительных работ и вызвали на место наряд полиции. Служители правопорядка составили протокол и начали проверку.

«Полицейские приехали достаточно быстро. Мной было написано заявление по факту признаков, предусмотренных статьей «Надругательство над символами Великой Отечественной войны». Данный материал зарегистрирован и сейчас идет разбирательство», — рассказал местный общественник Денис Власенко.

По некоторым данным, собственником помещений, из которого таким образом собрались утилизировать мусор, является ранее судимый местный бизнесмен. В итоге делом занялся Следственный комитет и прокуратура.

«В ходе мониторинга средств массовой информации в сети интернет в одной из социальных сетей выявлена публикация от 18.10.2021 с фотографиями и видеороликами, на которых запечатлено использование рабочими георгиевской ленты для перевязки строительных мешков с песком при осуществлении ремонта здания по улице П. Сухова, дом 2 в Горно-Алтайске. С целью проверки изложенной в публикации информации следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай организовано проведение доследственной проверки», —говорится в сообщении Следственного комитета.

Не исключено, что после проверки следователи могут возбудить уголовное дело. Также к разбирательствам подключились депутаты Госдумы. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин намерен написать заявление в прокуратуру, чтобы ведомство провело проверку.

«Это явное неуважение к символу Великой Отечественной войны, и я считаю, что это требует соответствующего вмешательства. Лично я намерен написать запрос, для того чтобы все виновные были привлечены к ответственности», — цитирует Daily Storm депутата Швыткина.

Отметим, что Георгиевская лента — один из самых узнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год в преддверии 9 мая ее раздают во всех городах России и за рубежом.

При этом в Украине бывший президент Петр Порошенко в 2017 году издал указ о запрете на пропаганду и изготовление Георгиевской ленты. Документ предусматривал штрафы за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты либо ее изображение. При повторном нарушении грозил даже арест до 15 суток. В случае нарушения ленту должны были изъять.

Для россиян Георгиевская лента стала непременным атрибутом празднования 9 мая. Однако некоторые граждане в погоне за наживой начали делать из ленты настоящее украшение. К примеру, в Ростове-на-Дону предлагают купить георгиевские ленточки в виде броши и подвесок. А омичка Евгения Бутакова изготовила на продажу георгиевские ленты, украсив их цветами из атласных лент в японской технике канзаши по цене от 90 до 150 рублей. Тюменские мастерицы пошли дальше и украсили двухцветную ленту-брошь бусинами и стразами. После этого в соцсетях назвали этот «товар» надругательством над символом Победы.

А в Санкт-Петербурге местных депутатов отчитали за отсутствие георгиевской ленточки на пиджаках в преддверии Дня Победы. Вместо традиционного символа 9 мая двое народных избранников надели вместо георгиевской ленту оливкового цвета. Именно такая лента крепилась к медали «За оборону Ленинграда».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.