Мясников назвал признаки рака, проявляющиеся при еде

ОБЩЕСТВО3 комментария
Мясников назвал признаки рака, проявляющиеся при еде

Людям, если они испытывают какие-то затруднения при приеме пищи, следует обратить на это особое внимание.

Возможный симптом рака пищевода может проявиться во время еды. Поэтому людям, если они испытывают какие-то затруднения при приеме пищи, следует обратить на это особое внимание. Как пояснил популярный телеведущий-врач Александр Мясников, речь идет о дисфагии - ощущении помех, возникающих при глотании.

«Прогрессирующее нарушение процесса глотания может указывать на развитие онкозаболевания», - рассказал в эфире телеканала «Россия 1» Мясников. При этом он обратил внимание на то, что если вовремя не обратиться к врачу, то в дальнейшем сложно будет проглатывать даже воду или какую-то жидкую пищу.

В то же время Мясников уточнил, что проблемы с глотанием не всегда говорят о раке. Аналогичный симптом может быть связан с психосоматическим расстройством. Точно выяснить причину и поставить диагноз сможет только врач, предупредил телеведущий.

Причиной рака пищевода могут стать бактерии, алкоголь, плохое состояние полости рта, предпочтение в еде острых продуктов и маринадов. В случае, если что-то из перечисленного есть у людей, которые испытывают сложности при глотании, то стоит немедленно обратиться в онкологу за консультацией.

Ранее врач-онколог Михаил Мяснянкин тоже назвал несколько признаков, сигнализирующих об онкологии.

«Если пациент отмечает онемение в области верхней или нижней губы, покалывание в области неба, а также появление определенных болевых ощущений, то, в первую очередь, нужно обратиться к специалисту, - рассказал доктор Мяснянкин. - Эти симптомы могут говорить о далеко зашедшей стадии — прорастании опухолевого процесса в нервы и сосудистые пучки».

Стоит отметить, что медики постоянно предупреждают людей о необходимости проходить диспансеризацию, поскольку выявленное на ранней стадии онкологическое заболевание гораздо легче поддается лечению. Даже президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил перед правительством задачу - реализовать меры по борьбе с болезнями, которые в списке основных причин смертности (сердечно-сосудистые, онкология, гепатит С).

И как раз сегодня, 27 мая, глава государства заявил о кардинальном изменении системы помощи онкобольным детям. Выступая в центре имени Дмитрия Рогачева президент отметил работу медиков, девизом которых является «Каждый ребенок должен выздороветь».

«Не останавливали свою работу, оказывали помощь тяжелобольным детям и в самые трудные, острые периоды коронавируса. Подчеркну, что за прошедшее время нам удалось кардинально изменить, качественно перенастроить всю систему оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови, значительно расширив здесь применение передовых технологий», - цитирует РИА Новости Путина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз