![Обещания Путина народу: главное из послания президента Федеральному собранию Обещания Путина народу: главное из послания президента Федеральному собранию](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/04/7YNgKaJZyUDuijh0i5YAr6U5aJTsXsnE-1005x605.jpg)
Во время обращения к парламентариям и главам регионов в этом году Путин затронул вопросы дальнейшего развития страны и поддержки граждан.
Сегодня президент России Владимир Путин выступал с 17 обращением к Федеральному собранию. За 78 минут (1 час и 18 минут) глава государства поднял много вопросов, большинство из которых касаются улучшения жизни и благосостояния россиян.
Выделим основные тезисы выступления президента России.
Пандемия коронавируса.
«Абсолютная неопределенность» в самом начале пандемии, с которой справились и российские медики, и сами россияне своей ответственностью, работой на совесть. А российские ученые совершили прорыв, не только тем, что первыми в мире зарегистрировали вакцину против ковида, но создали сразу три препарата для борьбы с инфекцией. Путин отметил растущий научный и технологический потенциал страны.
Но коронавирус не побежден, глава государства призвал россиян к вакцинации и соблюдению всех рекомендаций врачей. Вакцинация необходима в качестве подготовки к осени, когда медики ожидают новый всплеск. Она должна быть доступной, чтобы прививку могли сделать везде для формирования коллективного иммунитета.
Задачи Минздрава
Необходимо строить российскую медицину на новой технологической базе. Упор на доступность системы здравоохранения для россиян в каждом уголке страны. В этой связи в ближайшие два года в сельскую местность будут направлены дополнительные машины скорой помощи. Также регионы получат мобильные медцентры. Правительство должно реализовать меры по борьбе с болезнями, которые в списке основных причин смертности (сердечно-сосудистые, онкология, гепатит С).
С 1 июля должна быть запущена программа диспансеризации и профосмотров всех россиян, независимо от возраста.
Новые выплаты
К 1 июля правительство должно выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. Но уже с 1 июля дети от 8 до 16 лет в неполных семьях будут получать пособие в 5 650 рублей в месяц.
Выплаты получат и нуждающиеся беременные женщины. Размер оплаты составит 6350 рублей в месяц. Единовременную выплату получат семьи на каждого ребенка-школьника. Сумма в 10 тысяч рублей на каждого ученика будет выплачена в августе, перед новым учебным годом. Также родителям вернут 50% от стоимости путевки для детей в летний лагерь.
Благосостояние, доходы россиян и поддержка бизнеса
Пандемия серьезно ударила по благосостоянию граждан. Главная задача властей - обеспечить реальный рост доходов россиян. Поскольку большую их часть, если не все, «съедают» цены, правительство обязано регулировать их, но без диктовки цен и с соблюдением правил рыночной экономики,
К концу 2021 года рынок труда должен быть восстановлен. В течение месяца кабинет министров обязан представить новый пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Власти будут поощрять предпринимателей, которые вкладывают деньги в страну, а не выводят дивиденды за границу.
Обещание запустить новую программу льготного кредитования на строительство гостиниц, их реконструкцию, а также туристическую инфраструктуру.
Бесплатная газификация
Во многие населенных пунктах газовые сети провели, а газ не подключают. Правительство должно отработать с «Газпромом» и другими компаниями все детали газификации домохозяйств, чтобы газ был. Причем подключение должно быть бесплатным. Путин обещал сам все проверить, чтобы «без закорючек» было.
Поддержка регионов
Весь объем коммерческой задолженности российских регионов, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроками погашения до 2029 года. Регионам предоставят инфраструктурные кредиты до 500 млрд рублей под 3% годовых, которые можно будет погашать в течение 15 лет. Правительство до 1 июня должно предоставить предложения по долгосрочной финансовой устойчивости регионов.
За ближайшие три года будет не только завершено строительство скоростной автомобильной трассы от Москвы до Казани, но и продление ее до Екатеринбурга. С учетом действующей скоростной трассы от Москвы до Санкт-Петербурга и Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг столицы, к 2024 году удастся обеспечить движение автотранспорта через всю европейскую территорию России - от Балтийского моря до Урала. Необходим запуск строящейся железнодорожной магистрали в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) «Северный широтный ход».
Доступность жилья
Чем больше будет строиться жилья, тем доступнее оно будет для граждан. Необходимо ежегодно вводить порядка 120 миллионов квадратных метров. Путин также заявил, что благоустройство городов и поселков, рост объемов жилищного строительства — важнейшие направления развития регионов.
Образование, культура и науке
Постоят еще 1 300 школ, чтобы смогли учиться 1 млн детей. Правительство выделит дополнительные средства на школьные автобусы. Доплаты в 5 тысяч рублей будут получать не только классные руководители, но и кураторы групп в техникумах и колледжах.
До 2023 года в вузах появится 45 тысяч бюджетных мест. На развитие региональных вузов выделят 116,2 млрд рублей.
Создается президентский фонд культурных инициатив, из которого уже в этом году выделят 3,5 млрд рублей в виде грантов.
На научные исследования направят в ближайшие три года 81,63 трлн рублей.
Экология и климат
России нужны новые комплексные подходы в разных направлениях энергетики, включая атомную и водородную. Необходимо адаптировать и совершенствовать различные отрасли в свете изменения климата, борьбы за чистоту воздуха и экологию. Речь идет о промышленности, ЖКХ, сельском хозяйстве. Экологические катастрофы, подобно той, что была в Норильске, недопустимы. Городам необходимо ввести квоты на промышленные выбросы. Воздух в России должен быть чище европейского. Экологические платежи направятся на восстановление среды. От ученых требуется создание надежного щита биологической безопасности.
Международные интересы и безопасность
Россия ведет себя сдержанно, несмотря на хамство ряда стран, потому что является сторонницей добрых отношений со всеми государствами. Россия не собирается «сжигать мосты», но готовы ответить жестко и ассиметрично на выпады в свой адрес. Красные линии в отношениях с другими странами Россия определить сама.
Оснащение армии современным оружием продолжается. Тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат» поступят на вооружение в конце 2022 года. В ядерной триаде доля современной техники уже в этом году составит 90%.
В то же время Россия еще раз настоятельно предлагает партнерам обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением, то есть создать «уравнение безопасности» для всего мира.
Как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов расходы на реализацию всех программ, озвученных президентом в ходе послания, обойдутся в 400 млрд рублей за два года.
По просьбе "Блокнота" эксперты проанализировали обращение Владимира Путина к Федеральному собранию. Их выводы читайте здесь.
Самое интересное: