На форуме оппозиции задержан экс-кандидат в мэры Москвы. Вместе с ним - Илья Яшин, Евгений Ройзман и Владимир Кара-Мурза

ОБЩЕСТВО12 комментариев
На форуме оппозиции задержан экс-кандидат в мэры Москвы. Вместе с ним - Илья Яшин, Евгений Ройзман и Владимир Кара-Мурза

Задержаны в связи с участием в мероприятии, организованном нежелательной организацией.

«Вы сейчас все будете задержаны в связи с участием в мероприятии, организованном нежелательной организацией». С такими словами представитель правоохранительных органов обратился к участникам форума независимых депутатов. Сегодня, 13 марта, мероприятие проводилось по инициативе общественного движения «Открытая Россия» в московской гостинице «Измайлово». В то же время телеканал «Дождь» подчеркивает, что форум был организован в рамках проекта «Объединенные демократы», который не входит в список нежелательных организаций.

Речь идет о задержании 150 участников со всех регионов страны. Это же успел подтвердить и оппозиционер Илья Яшин на своей странице в телеграм-канале: «На форум муниципальных депутатов в Москве пришла полиция. Тут человек 150 со всей страны. Всех задерживают. Ну то есть вообще всех».

Как пояснил участникам форума полицейский чин, задержания проводятся в связи с деятельностью нежелательной организации "Открытая Россия" (признана Генпрокуратурой РФ таковой с 2017 года). Зарегистрированная в Великобритании "Открытая Россия" действует в РФ в качестве общественного движения без регистрации.

Освещающий событие телеканал «Дождь» разместил ролики, на которых отчетливо слышно, как участники мероприятия обзывают сотрудников полиции «фашистами» и «мародерами».

Задержан также скандальный депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник, который недавно "засветился" в наркопритоне. Также задержаны муниципальный депутат Сергей Власов, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов и бывший муниципальный депутат из Петербурга Светлана Уткина.

Видео: телеграм-канал Readovka.

Координатор нежелательной организации «Открытая Россия» Татьяна Усманова сообщила РБК, что возле здания гостиницы находятся 20 автозаков, по которым распределяют задержанных. Вместе с ней находятся муниципальные депутаты Сергей Соколов и Юлия Гулямина.

На форуме также был задержан и экс-кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов - муниципальный депутат Таганского района столицы, которого называли креатурой мэра Собянина в СР.

Многие оппозиционеры давно обвиняют Свиридова в работе на «Единую Россию» и чиновников. Ему также припоминают слив референдума по платным парковкам в Москве в 2014 году и похороны референдума по повышению пенсионного возраста в 2018 году (Свиридов создал инициативную группу, опередил с заявкой чересчур медлительных коммунистов и удивительным образом не смог собрать подписи).

Форум «Муниципальная Россия» должен был проходить 13-14 марта, на него зарегистрировались муниципальные депутаты из более чем 50 регионов России. Стоит обратить внимание на то, что нежелательная организация, которая финансируется сбежавшим бизнесменом Михаилом Ходорковским, всячески поддерживает проект «Объединенные демократы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз