Движение «Открытая Россия» было признано Генпрокуратурой нежелательной организацией

Актуальный вопрос4 комментария
Движение «Открытая Россия» было признано Генпрокуратурой нежелательной организацией

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова уже пообещала подать в суд на Прокуратуру РФ.

Генпрокуратура приняла сегодня, 26 апреля, решение о признании нежелательными на территории России трех иностранных неправительственных организаций. Об этом информирует официальный сайт ведомства.

Речь идет о зарегистрированной в Великобритании организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институте современной России (США) и общественном сетевом движении «Открытая Россия» (Великобритания).

Как уточнили в Прокуратуре РФ, эти организации осуществляют на территории нашей страны «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелигитимными».

- Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, - говорится в сообщении.

В движении «Открытая Россия» достаточно оперативно отреагировали на это решение и уже объявили, что не считают себя таковыми. В заявлении на его официальном портале сказано, что организация «является чисто российской», поэтому не может быть признана «нежелательной».

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова пояснила «Медузе», что по российским законам движение не требует регистрации юридического лица, следовательно, его нельзя признать «нежелательным» или закрыть.

В связи с этим она пообещала подать в суд на Генпрокуратуру.

Прокомментировал новость и Ходорковский.

- «Попаданием в санкционный лист горжусь, - написал он на своей странице в социальной сети Twitter. - Задели их за живое с 29.04.17. Впрочем, Движения »Открытая Россия« это не касается - оно российское».

К слову, в марте он обещал покинуть пост главы «Открытой России» в апреле.

Это что еще за мужик в юбке: депутат Слуцкий попросил Генпрокуратура РФ проверить чтеца на «Тотальном диктанте» в Москве

Остановите «зеленизм»: в Сеть «слили» закрытые реальные соцопросы украинцев

«Путину понадобится огромное количество шампанского»: экс-министр иностранных дел Литвы оставил странный пост в соцсетях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Четыре человека погибли, 10-летний мальчик остался без ног и руки: в Волгоградской области судят турецкого предпринимателя за трагедию «Диана Тур»

РЕГИОНЫ

Этот судебный процесс может стать символом торжества российских законов по отношению к иностранным предпринимателям, нарушившим закон

Киргизы из бани – потенциальные террористы, плюющие на закон: МИД РФ жестко ответил на претензии Бишкека

Актуальный вопрос

Ведомство Сергея Лаврова не стало оправдываться за жесткое задержание граждан Киргизии в нелегальной бане. «Сами виноваты» - такой ответ был дан Бишкеку.

Овечкин и хоккей – как символ противостояния советского против американского

ОБЩЕСТВО

Достижение Александра Овечкина, конечно, замечательное, но чтобы его осознать правильно, понять, что оно значит и для России, и для Америки, необходимо его рассмотреть во ...

Путин смотрит на Киев, как Жуков на Берлин: на Западе "хоронят" Украину

События

Украина обречена. Медленные темпы продвижения ВС РФ – не показатель «стабильности фронта», уверен австрийский военный эксперт Маркус Райснер.

Мир не готов: ВОЗ устроила симуляцию смертельной пандемии — и всё пошло не по плану

медицина

Вирус «мамонтовой оспы», вырвавшийся из замёрзшей туши, мгновенно охватил планету в сценарии ВОЗ. Учения показали — в реальности человечество может не справиться.

«Это уже не ультиматум»: Москва требует устранения угроз — иначе границы сдвинутся дальше

В МИРЕ

РФ больше не собирается торговаться: «Физическое расстояние, а не дипломатия — вот гарантия безопасности». Киев предупреждён — дальше будет жёстче.