Движение «Открытая Россия» было признано Генпрокуратурой нежелательной организацией

Актуальный вопрос4 комментария
Движение «Открытая Россия» было признано Генпрокуратурой нежелательной организацией

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова уже пообещала подать в суд на Прокуратуру РФ.

Генпрокуратура приняла сегодня, 26 апреля, решение о признании нежелательными на территории России трех иностранных неправительственных организаций. Об этом информирует официальный сайт ведомства.

Речь идет о зарегистрированной в Великобритании организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», Институте современной России (США) и общественном сетевом движении «Открытая Россия» (Великобритания).

Как уточнили в Прокуратуре РФ, эти организации осуществляют на территории нашей страны «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелигитимными».

- Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, - говорится в сообщении.

В движении «Открытая Россия» достаточно оперативно отреагировали на это решение и уже объявили, что не считают себя таковыми. В заявлении на его официальном портале сказано, что организация «является чисто российской», поэтому не может быть признана «нежелательной».

Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Мария Баронова пояснила «Медузе», что по российским законам движение не требует регистрации юридического лица, следовательно, его нельзя признать «нежелательным» или закрыть.

В связи с этим она пообещала подать в суд на Генпрокуратуру.

Прокомментировал новость и Ходорковский.

- «Попаданием в санкционный лист горжусь, - написал он на своей странице в социальной сети Twitter. - Задели их за живое с 29.04.17. Впрочем, Движения »Открытая Россия« это не касается - оно российское».

К слову, в марте он обещал покинуть пост главы «Открытой России» в апреле.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.