На фронт СВО начнут массово поставлять ФАБ-3000: что это за бомба

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
На фронт СВО начнут массово поставлять ФАБ-3000: что это за бомба

В России запустили широкое производство трехтонных фугасных авиационных бомб (ФАБ-3000).

Россия будет массово поставлять на фронт СВО трехтонные авиабомбы ФАБ-3000. Об этом стало известно по итогам проверки выполнения гособоронзаказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области. 21 марта на предприятии побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Многократно увеличено производство авиационных бомб ФАБ-500, в два раза увеличено производство ФАБ-1500, а с февраля текущего года организовано массовое изготовление ФАБ-3000», — заявили в Минобороны.

Цифра 3000 в названии ФАБ-3000 – это вес в килограммах. Каждая такая бомба весит три тонны при длине более трех метров. Из этого веса на взрывчатое вещество тротил приходится 1,4 тонны, который оснащен сразу тремя взрывателями. Для сравнения: вес боевой части ракеты «Искандер» составляет 480 килограммов, а «Калибра» – от 200 до 450 килограммов.

Воронка от ее взрыва почти такая же как при использовании тактического ядерного оружия.

Авиабомбы ФАБ-3000 предназначены для поражения промышленных, городских, и портовых сооружений, а также других типовых целей. Их сбрасывают с высоты до 16 тысяч метров.

Из-за своей огромной мощности авиабомбы ФАБ-3000 считаются оружием точечного применения. По некоторым данным, советские войска применяли его во время войны в Афганистане (1979-1989 годы). Также есть информация, что такие бомбы применялись в ходе боев за металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе.

Французы имеют все шансы первыми испробовать на себе ФАБ-3000.

Говорят, воронка от нее сравнима только с небольшим ядерным боеприпасом. В ноябре 2020 года Минобороны России опубликовало фотографии ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 с выложенными перед ним бомбами, включая ФАБ-3000. Американское издание The Drive тогда отмечало, что вооружение бомбардировщика, в том числе ФАБ-3000, «наводит ужас».

Таким образом, наша «оборонка» готовит немало приятных сюрпризов на фронт, с которыми СВО пойдет значительно быстрее. Любопытно, кто первым из наших «партнеров» на фронте опробует на себе ФАБ-3000? Может быть, французы, которые уже подготовили 2 тыс. солдат к отправке на Украину? Или мы все таки используем новинку для «старых друзей» – ВСУ? Где-нибудь на фронте в Крынках, или в Работино – там, где ФАБ-3000 очень ждет наша пехота.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Новости с фронта

За ночь Россию атаковали 50 беспилотников: два человека погибли

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку