«На меня смотрят и видят такого же преступника»: таджики в России боятся выходить на улицу после теракта в «Крокус Сити Холл»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«На меня смотрят и видят такого же преступника»: таджики в России боятся выходить на улицу после теракта в «Крокус Сити Холл»

Кто-то из них боится проверок силовиков, а кто-то — стыдится национальности.

Вечером пятницы, 22 марта, в «Крокус Сити Холл» ворвались четверо вооружённых мужчин. Террористы начали расстреливать людей в упор из автоматов Калашникова, а после — подожгли концертный зал, где зрители ждали выступление группы «Пикник». Их руками были убиты 140 человек. На следующий день весь мир узнал личности террористов: ими оказались уроженцы Таджикистана.

Один из террористов в зале суда — Саидакрами Муродали Рачабализода
Фото: Суды общей юрисдикции города Москвы

Таджикский народ почувствовал стыд и вину за происходящее. Многие начали извиняться перед Россией от лица всего народа, подчеркивая, что у террористов нет нации. Так, уроженец Таджикистана Маъмурхон Алимов привёз на мемориал погибшим при теракте в «Крокус Сити Холле» две машины цветов. Среди огромного количества букетов — табличка с соболезнованиями от лица всего таджикского народа. 

«Таджикский народ потрясён и скорбит вместе с вами. Примите наши искренние соболезнования», — написано на ней. 

Сам мужчина уверен, что у террористов нет нации и религии. Именно поэтому судить обо всем народе по четырём преступникам, по его мнению, неправильно. 

«Те, кто это совершил, они нелюди. У них нет национальности, вероисповедания нет, у них нет религии. Поэтому из-за этих четверых судить весь мой таджикский народ это неправильно», — поделился Маъмурхон Алимов. 

Видео — РИА Новости

Теракт существенно повлиял на жизнь трудовых мигрантов из Таджикистана, которые приезжают в Россию на заработки. Пользователи Яндекс.такси стали активнее отменять заказы, если видели, что водитель таджик. Из-за такого общественного страха и неприязни мигранты могут потерять заработок. 

В Москве правоохранители теперь активно проверяют документы граждан среднеазиатских стран в общественных местах. Это напугало таджиков: теперь они стараются не выходить из дома без особой необходимости. 

«У тех, кто не имеет всех документов, лучше не выходить из дома. Я сам сегодня в Москве был. Возвращался домой — где-то 50 км от Москвы — меня остановили. Проверка очень жёсткая идёт», — цитирует одного из мигрантов «Газета.ру».  

Но некоторые таджики стараются не выходить из дома вовсе не из-за документов. Им просто стыдно показываться на глаза русским людям из-за своей национальности. Подобной историей поделился с «Газетой.ру» таджик, который во время теракта был в отпуске в Сочи. 

«Мне сложно усидеть на одном месте. Хотя у меня и отдых, я вообще не выхожу на улицу. Вместо этого я банально сижу в отеле в Сочи. Просто стыдно. Постоянно кажется, что на меня смотрят и видят такого же преступника. Хотя я понимаю, что вряд ли кто-нибудь с первого взгляда определит во мне таджика», рассказал мужчина. 

Ранее «Блокнот» рассказал о том, как тренер по танцам из Волгограда и её воспитанники чудом спаслись от теракте в «Крокус Сити Холле». Поездка в Москву сорвалась в самый последний момент из-за случайных обстоятельств.

Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мигранты
#Мигрант
#Мигранты новости
#Мигранты в России
#Что будет с мигрантами в России?

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

Азербайджанец, зарезавший Кирилла Ковалева за замечание о парковке, задержан в Ростовской области

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.