Набиуллина и Силуанов запланировали лишить россиян обязательного пенсионного страхования

Актуальный вопрос18 комментариев
Набиуллина и Силуанов запланировали лишить россиян обязательного пенсионного страхования

Минфин и ЦБ России озвучили версию реформирования пенсионной системы: россиянам предложат копить на пенсию самостоятельно.

Финансовый блок России в лице министерства финансов и Банка России представил версию реформирования пенсионной системы. Главный посыл реформы - россиянам предложат копить на пенсию самостоятельно, рынок обязательного пенсионного страхования будет демонтирован.

Примечательно, что финансисты представляют свою реформу так, что хотят предоставить гражданам возможность активно управлять будущим пенсионным капиталом. Во всяком случае именно так представил ее заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Правда, при этом чиновник признался, что из-за заморозки пенсионных накоплений граждане России потеряли доверие к пенсионной системе. В то же время Моисеев считает, что россияне все-таки готовы копить пенсию.

По задумке Минфина и регулятора работодатели больше не должны будут перечислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии, то есть те 6% от фонда оплаты труда. Именно эту часть сами граждане смогут направить в выбранный НПФ (Негосударственный пенсионный фонд).

- Для людей, отчисляющих пенсионные накопления, предполагается установить льготу в виде снижения налогооблагаемой базы, - уточнил Моисеев, пообещав налоговую мотивацию для работодателей.

Работодатели будут удерживать взносы из зарплаты сотрудников и направлять в НПФ либо напрямую, либо через пенсионного администратора. У будущего пенсионера будет возможность досрочного изъятия части накопленных пенсионных средств (но не более 20% от всей суммы на счете) и потратить их на свое усмотрение.

В свою очередь Банк России гарантирует систему сохранения накопительной пенсии. Финансисты считают, что такая форма может быть интересна россиянам со средним и высоким доходом. А советник президента России Алексей Кудрин считает проект пенсионной реформы удачным, поскольку существующая система неэффективна.

Ранее Минфин предлагал отказаться от индексации пенсий работающим гражданам пожилого возраста.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз